论自制力-议论文800字
自制力,意味着自我行为控制,极大决定着个人发展。个人发展,不断开阔眼界,间接促进自制力培养。可谓前者“呼”,后者“应”,相互唱和。
自制力为个人发展引领航向,它促使我们在大是大非前做出正确抉择。遥想刘邦入关中后一改其市井作风,籍吏民封府库,为日后称王打下民心基础;唐太宗抑制心中不快,采纳魏征直言进谏,自省己身成为一代明君。人非完人,疏漏难免。但拥有自制力,便能减少错误。它是感性思维和理性行为之间的一道网,滤去不合理的冲动,维持行为的理智得体,方使人向正确方向发展。孟子有言:“富贵不能淫,贫贱不能移。”有自制力者,方能为之。反观如今社会,不乏有居高位者受利欲蒙蔽,抛弃道义,终犯下贪污罪名;禄禄庸者不堪生活压力,选择毒品,身心受害无尽。个人发展道路中有太多分岔口,天堂与深渊常在一念之间,自制力的存在使我们保持清醒。
更新时间:2023-02-04 07:02
暑假期间,我读了少儿版的红楼梦。这部作品讲述了封建时期名门望族贾府从兴盛到败落的过程,期间牵引出许许多多的人和事,反映了人世百态。
我感触最深的一段是贾瑞的悲剧。贾瑞因对王熙凤心术不正,被王熙凤用计惩治后重病,此时道人给了他一面救命的镜子。镜子正面是他心心念念的王熙凤,反面是让人自醒的骷髅,道士警示他只能看反面不能看正面,贾瑞控制不了内心的欲望,无视道士的再三忠告,最终丧命。
故事里镜子救人是表像,隐喻的是人要战胜内心的贪欲,我不禁想到每年暑假期间,老师家长都三令五申让孩子不要去玩水,但每年都有孩子溺亡的惨剧,这都是一时冲动不知道控制自己的欲望,最后也害了自己。
我自己也深有感受。有几次写作业时控制不了自己的玩心,时不时看看短视频,浏览网页,还要提防妈妈发现,过后作业不但错误多而且效率很差。妈妈严肃批评了我,我自己也很惭愧,决心改正。电子产品里面各种游戏、短视频对青少年影响非常大,玩乐和学习正如故事中镜子的正反面,一面能让人乐此不疲,越玩越上瘾,整个人心都被控制了,毫无上进心;另一面虽枯燥单调但假以时日必有收获,让人步步为营。这是两种完全不同的结果,关键就在于你是否有自制力,在关键的时候做正确的事情。
“一个人一旦失去了自制力,便可能误入歧途,导致一生的遗憾;能控制住自己的人,才能掌握自己的命运”。
更新时间:2023-02-03 16:39
什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。人人都在谈自律,可真正能做到自律的又有几人?为了避免出现违和感,今天我也来谈谈这个热门话题。
我发现喊口号的人越来越多,有实际行动的却越来越少。这就是所谓的“雷声大雨点小”吧!我班的“肥仔”,最近不知怎么心血来潮了,说是要练习跑步减减肥。他对我们说,每天课间累计跑一千米,一个月之后再让我们看看他的体重。第一天还不错,他不仅完成了最初定的目标,还多跑了一圈。可第二天就不同了。
第二天,他跑了一圈就说啥也不跑了。第三天更是糟糕,连教学楼都不想下了。到最后,他连厕所都懒得去。这样的三分钟热血可要不得,光说不练毫无自制力可成不了大事!
真正的自律应该是这样子的……
今年大年三十儿晚上,我用妈妈的手机为亲友和老师送上新年祝福的时候,偶然看到一个叫彦辰的学妹又在朋友圈打卡了。出于好奇,我翻看了关于***妈的朋友圈,我发现她的打卡内容除了孩子的写字就是读书或是背诵文言文、诗词等,从无间断。就连这举国欢庆的时刻,她都没找个理由偷偷懒,这不是自律又是什么呢?她的这些言行,与我班那个同学形成了鲜明的对比。
自律、自控和自制,说起来容易做起来难,是需要坚持的。任何说空话和瞎许诺的行为都是可笑而愚蠢的。