自学字典_小学作文700字
闲暇时,我总爱捧着字典,一页一页细读。有时蹙眉想一想,有时则喃喃自语。同学以为我魔怔了,一个人看着字典还絮絮念个不停,实则不然,我这是在“自学字典”。
许是写作时的思绪永远甩词汇量十万八千里,总是会在“独自走着”这类短语可不可更有内涵一些上纠结,所以才萌发了将字典从头到尾翻一遍的念头;又或是在作文课上百思不得知晓到底是“宴席”还是“筵席”时的懊恼更促使我翻开了字典,并一字一字极认真地读着。
最开始时,我从a翻起,可看着满目的“啊”“阿”只觉着无趣,时常自问:“难道我学了六年的语文,会连一个字是什么意思都不知道?就算是不知道某几个生僻字的意思,可我一辈子又会用几次这些字?”我日益烦躁,手中的字典翻开又合上,翻开又合上。寻觅不得良策令我愈发焦灼,学习的重压与生活中的困境使我迫切渴望一个出口,一个宣泄情绪的,一个使我能彻底平静的出口,然而,却始终求而不得。有时,我也兀自出神:字典,到底是不是那个出口?
不知是何时起,我又拾起字典。其实最初是抱着“文字游戏”的心态的,不料却是跌跌撞撞的插柳成荫。谁说人们一直知晓某个字的正确释义?又清晰明了地知晓这个字在这个词中怎样理解?虽然我们口中的生僻字极少被使用,但孰知若真是到了必须使用时你却对它一概不知又该怎么办?更别说若是在比赛时甚至中高考时需要了。
就这般,我又一页页地读着字典,甚至还摘抄过我认为值得一记的字,虽然那个摘抄本不慎丢失,我却依旧准备重新记录。有时我捧着字典,会有些许恍惚——我到底是在读字典,还是在向古人学习?从最基础的认字学起?
哦,值得一提的是,我现在多将“独自行走”写做“踽踽独行”或“孑身彳亍”,然而却时常有人问我的“行”为什么写得那么开,我也只得哑然,并友好的奉劝他们也去读读字典。。。。。。