螽斯-写物作文1000字
大家肯定不知道螽斯是什么吧?先秦时诗经上提过:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。”意思是蝈蝈张翅膀,群集低飞翔。子孙多又多,家族正兴旺。从诗中我们可以知道,螽斯是蝈蝈的子孙品种。没错,蝈蝈本身就是螽斯,名叫“优雅蝈螽”,是螽斯家族中的成员。
螽斯属于鸣虫类,是古人喜爱的宠物。它们的样貌炫酷:有着两个如猫一样又大又亮的眼睛,两根又细又长的触须,油亮的脸上有着咀嚼式的口器,以及又大又宽的翅膀……它们的咀嚼式口器,威力很大,某些大的螽斯直接可用口器咬断猎物的致命处。两只又大又宽的翅膀,占它们身子的3/4倍,是昆虫界的霸王。
螽斯是杂食性昆虫,比如说蝈蝈,会吃蔬菜或叶片,有时会吃大昆虫。也有些肉食性螽斯,比如说似织螽或草螽,是昆虫界的“屠夫”。还有几种是素食性。巨拟叶螽就是一个很好的例子,它是纯素食性昆虫,虽然个头大,但却是个温柔的巨人。
螽斯种类繁多,全中国就约有2500多个种类。主要分为三大类:一类是杂食性螽斯,素和肉都会吃;一类是纯肉食性螽斯,专门捕食小型昆虫,没有肉就没办法生活;还有一类是纯素食性的,只吃树叶或蔬菜等。
更新时间:2024-05-14 15:45
今天,妈妈带回来一只昆虫,大大的腭,长长的身体,又细又长的触须很灵活,绿白相间的翅膀可以发出刺耳的吱吱声。最奇怪的是它的眼睛,大大的眼睛像个大铃铛,长在头顶上,但它的眼珠却很小,就像一粒黑色的沙子,它的腿又细又长,上面还有刺,后腿又长又有力,可以支撑它的整个身体,它那六只尖尖的爪子,好像能抓住所有的东西。它就叫蝈蝈,学名螽斯。
它吃东西很好笑,一会儿吃,一会儿看,它警惕心很强。它喜欢吃菜叶子、豆子、果皮等等,他不吃放在地上的菜籽。
小朋友们,你们觉得我的螽斯可爱吗?你应该很喜欢吧!