我们身处在一个无时无刻不在发生着苦难,发生着不幸的世界,而同时也有这么一大群人,它们也无时不刻为世间疾苦而悲天悯人,被邪恶暴虐气得咬牙切齿,对不公冷漠感到义愤填膺。他们无时不痛心疾首,无时不愤愤不平,然而又真当一方有难时,却再难见得它们的踪影,只有当风波稍过后才再次渐渐浮现。
虽然这种看似奇怪的现象我们早已司空见惯,他们的虚伪令我们鄙夷,但你是否知道,这群人中往往有我也有你?
为什么我们总站在富足的地方怜悯贫穷,总躺在安全的地方怒斥邪恶,总在五十步笑百步后呼唤远离冷漠,总在血痕淡去后才忙着计算生命的价值?当然,其中不乏一些故意伪善以谋权求名者,但这远远不能解释为什么几乎芸芸众生皆略处其一二。在我看来,其本质是源于一种人性的弱点。
自我保护与维护利益是人类根深蒂固的天性,万物生灵的一切行为准则都以这两点为优先。然而我们的人性又使我们具备了普遍的价值观,知道什么是善的什么是好的,而向善则往往意味着利他,与舍己。这便产生了一种矛盾,一方面我们希望善良正义得以声张,另一方面我们不舍于自己的一亩三分地,又深谙自己的渺小,本能地缩进壳中,将风险不利降到最低。就如同林间鸟儿,见到了猛兽只敢远远的鸣叫几声便躲进深林中去了。加缪所言“我们既无力作恶亦无力为善”正是大多普通人的心理写照。
更新时间:2024-05-12 21:34
我们身处在一个无时无刻不在发生着苦难,发生着不幸的世界,而同时也有这么一大群人,它们也无时不刻为世间疾苦而悲天悯人,被邪恶暴虐气得咬牙切齿,对不公冷漠感到义愤填膺。他们无时不痛心疾首,无时不愤愤不平,然而又真当一方有难时,却再难见得它们的踪影,只有当风波稍过后才再次渐渐浮现。
虽然这种看似奇怪的现象我们早已司空见惯,他们的虚伪令我们鄙夷,但你是否知道,这群人中往往有我也有你?
为什么我们总站在富足的地方怜悯贫穷,总躺在安全的地方怒斥邪恶,总在五十步笑百步后呼唤远离冷漠,总在血痕淡去后才忙着计算生命的价值?当然,其中不乏一些故意伪善以谋权求名者,但这远远不能解释为什么几乎芸芸众生皆略处其一二。在我看来,其本质是源于一种人性的弱点。
自我保护与维护利益是人类根深蒂固的天性,万物生灵的一切行为准则都以这两点为优先。然而我们的人性又使我们具备了普遍的价值观,知道什么是善的什么是好的,而向善则往往意味着利他,与舍己。这便产生了一种矛盾,一方面我们希望善良正义得以声张,另一方面我们不舍于自己的一亩三分地,又深谙自己的渺小,本能地缩进壳中,将风险不利降到最低。就如同林间鸟儿,见到了猛兽只敢远远的鸣叫几声便躲进深林中去了。加缪所言“我们既无力作恶亦无力为善”正是大多普通人的心理写照。