一个人喜欢变化,像乌云中刹那而逝的闪电,又像狂风中的灯火闪烁不定;一个人喜欢清静,以致像燃尽的灰烬、枯萎的树木一样毫无生气,这都不是正确的生活态度。
我曾一直认为,静,乃大道也。无静气,难以成大才,办大事。故应枯禅静坐,反省观心,一个人呆在空空荡荡的房间里,我便以为这时候,不受外界干扰,在这个物欲横流的世界有一席“无扰之地”。但很快,我心中所想的静却被在隐匿中的浮躁取代,枯燥与不耐纷纷袭来。
什么是“静”?令人惊奇的是,里面居然有一个“争”字?所谓的“静”,不应该是平心静气,不争不抢,顺其自然吗?但我好像错意了什么。