机器人是现如今所热议的话题,无论是最强大脑中百度机器人“小度”战胜“水哥”王昱珩引爆了微博热议,还是“阿尔法狗”与世界围棋冠军对战中以大比分获胜引发了整个世界的思考。对于机器人研发让不少人忧心忡忡,但这均是不必要的,毕竟机器脑是由人脑开发出来的,必将使用于对人类有益的领域。
首次亲身近距离接触到机器人是在上海科技馆,机器人并非是人的模样,可能只是个手臂,也可能是一个桶。参观机器人展馆的途中,一直有机器人作指引的确让我耳目一新,机器人憨态可掬和害羞的样子在我的脑海中久久无法忘却。这一次奇妙的旅途就在机器人诙谐的介绍中结束了。
难以让人想象的是科技的发展竟如此迅速,机器人的种类层出不穷。医院中采用大数据和机器人合作的方式,便可以大大提高诊断的时间,并且诊断的正确率高达百分之九十九。这不仅有望解决我国“看病难”的问题,也有利于直接缓解医生的工作负担,如若付诸实践,可能会取得更大的成效。当然,类似白血病、癌症等难以治愈的疾病,不可能交付给机器人利用大数据分析配药,而是需要医生根据日常以及连续性指标进行趋向性分析,因为有些疾病的变化性和突发性是大数据不存在的,机器人也就不可能应对。