“多数是迷人的,许多人会觉得自己是巨龙的一部分,巨龙在创造历史,且不需要付出很大的代价。”熊培云在《慈悲与玫瑰》中如是说道。面对铺天盖地来势汹汹的种种舆论与流言,我们应当从巨龙中跳脱出来,保持清醒的理智和独立的判断,睁开双眼以炯炯的目光审视自我与社会,挖掘舆论背后赤裸裸的真相。
此次抗疫期间,一阵又一阵舆论如海啸般席卷而来,将每个公民都裹入话语的力量中无可逃遁。哀悼李文亮医生,怒怼武汉公安,声讨美国不施援手,嘲弄“武汉加油”……每一个新话题挑起后,公众舆论爆发速度之快,来势之汹,转变之疾,着实令人震惊,也不可避免地使人担忧。不同的表达,雷同的观点,无休止的重复,眼花缭乱的刷屏,在武汉被疫情折腾得七荤八素之时,公众舆论也不甘示弱地将网络与人心搅了个天翻地覆。
将头脑从狂热的嘶吼中拔出,沉入冷水里仔细想想,虚无狂欢的背后,是实证精神的缺席和个体独立思考的迷失。