文化糟粕与盲目追捧-随笔450字
目前在广大中国年轻人之间流行的有几样:日本动漫、韩剧、英剧、小说和各种流行组合。其中不乏优秀者,如《夏目友人帐》的温馨能给人感动,《神探夏洛克》的睿智能给人思考,小说语言的流畅能调剂生活,等等。而如今“韩流”遍及大陆各地,尤其是韩国流行组合,深受广大少女的喜爱。而我认为的当今文化糟粕之一,就是这些流行组合。如十分火爆的某团队,更是令人匪夷所思。他们被众多盲目追捧,自诩“紧随潮流”的粉丝们捧红,在各地巡演,赢得了极高的人气。这些粉丝其中的某些人丝毫无理智可言,甚至都不知道自己喜欢他们的理由是什么,和反感他们的人对峙不下。喜欢明星没有错,可是这样做真的是“喜欢”或“崇拜”而不是“情绪高涨地和别人一起尽情发泄情绪”吗?而他们的歌曲,夸张古怪,造型也浓妆艳抹,“面目全非”。其实音乐也可以是温婉如水,舒缓轻柔。这股文化流甚至还破坏了许多人正常的学习生活,着实得不偿失。因此,我认为这就是文化糟粕。但是人各有所爱,不能因为自己不喜欢就全然否认。我们不否定他们的努力,但我们希望的只是这些盲目从众的粉丝们能认清方向,找到自己真正热爱的事业。
时事总是能引出一个个的问题与思考来。放眼世界,总会有新发现。
更新时间:2023-02-04 18:02
在这个喧嚣的文化迷滦的时代,各种价值取向低俗的思想观念和人生追求都在不断泛滥。郭敬明的忧伤,韩寒的张扬,张悦然的暗淡这亦或都已经在“90”的心里根深蒂固。唯独可怜的安妮宝贝却是鲜为人知。
我不懂得写作的真正含义。郭敬明那忧伤的文字亦使小女孩们一一掉下眼泪;韩寒那貌似“鲁迅”的文章足以让人拍案叫绝。可他们仅只是“90后”的偶像们,却极少有非“80后”、“90后”的人去欣赏他们的文字。原因在于他们都是“80后”!这亦使我觉得某种意义上有些凄凉。
几个月前,我在韩寒的博客上看了他的那篇《可怜的运动员》。从文章的第一个字到最后一个字都无不雅之词,且是句句有理。事实也是如此,可某些人却在评论上说韩寒写的都是垃圾!这亦使我感到气氛。想必当年鲁迅写那些极具可读性的文字在当时惨受封杀,如今却被列入《中学生必读课本》时,亦觉得我们又回到了解放前的时代。同样的文章,出自不同人笔下,在经过岁月的磨合,意义定会截然不同。如今已不是哪个扼杀人们思想的年代了,为何韩寒的文字也要等到若干年后才得以平反?
“取之精华,去其糟粕”。貌似很有道理的以句话,却深藏着一个不可告人的秘密。何为精华?何谓糟粕?一个很令人深思的问题!非“80后”的人写的文字都是精华,而“80后”写的文字都是垃圾,这亦或太过于武断了吧?!