“飞雪送春归,风雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”每当吟道这首词,我就会想起那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅花。
每年冬天,没有了玫瑰的芳香,百合的高节,月季的妩媚……这个看似不没得季节,却有了梅花。她,有着艳丽的面容;亭亭玉立的身姿,嫩绿的叶子,却绽放在寒泠的冬天,是谁---是梅花。是谁,在风欺雪压中绽放?又是谁,在百花沉睡时开放?是她,全都是她----梅花。
一天晚上,狂风与大雪共同“出击,袭击了大地”。不一会儿,鹅毛般的大雪便“飞流直下三千尺”了。我倚着窗户看着窗外如此强烈的“攻击”,我不禁为梅花捏了一把汗,心想:她们会不会“感冒”,甚至是……夭折?整个晚上,我辗转反侧,毫无睡意,一直在胆战心惊中度过……第二天一早,我换好衣服后一溜烟跑到花园里。我又一次看到了那朵朵冷艳缕缕幽芳的梅花。晶莹剔透的水珠点缀在她的面庞上,她身边的小花小草“哗哗”地“叫着”,仿佛在为她昨天夜晚的勇敢鼓掌。从这“掌声”中,我好像看到了,在只有黑暗,恐惧的夜晚,她们昂首挺胸,经受雪的洗礼!这小小的身体里竟有如此强大的力量!是什么让她们有这种无畏?是不屈不饶的意志力!这是梅花的精神,也是中华民族的精神---不管受到怎样的欺凌,无论经历多少磨难,从来都是顶天立地的,不会低头折节!她虽然没有玫瑰的艳丽;没有百合的高节;没有牡丹的绚丽;更没有月季的妩媚,却有着不屈不饶的意志力!
每当看到那朵朵冷艳缕缕幽芳的梅花,我就会想到那首词:飞雪迎春到,风雨送春归,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时她在丛中笑。