《雨人》这部电影,我之前就已经听说过了,当时无意中只看到了片段,印象最深刻的应该就是雷蒙的过目不忘,只是觉得他很厉害。现在看完整部影片后,却被里面的亲情所打动。查理从刚开始对雷蒙的不耐烦,暴躁,一心想骗取遗产到最后慢慢转变了态度,变得温柔贴心,最后放弃了抚养权,让雷蒙回归了疗养院。
两个人相处的点点滴滴在电影的慢节奏叙述中显得那么温馨。雷蒙他虽然患有自闭症,生活不能够自理,甚至还有许多古怪的生活习惯,但是这并不代表他没有自己的情绪,他也有自己的小情感,比如电影最后两兄弟别离时候,一向抵触肢体接触的雷蒙主动将头靠在弟弟的额头上,那一刻我突然就想落泪,人啊,生在这个世界上,或许追求的很多都是情感吧。查理从开始的功利,怨恨父亲,嫉妒哥哥,经历了一系列摩擦与别扭后,被雷蒙所感动,知道了他就是他小时候幻想的“雨人”,明白父亲的隐秘的爱,喜欢上这个憨憨傻傻的弟弟。
情感最后战胜了金钱,让查理懂得了如何去爱,知道比起遗产,更珍贵的是感情,是电影中所表达出来的亲情。
更新时间:2023-02-04 12:27
他出生6个月时因为受到惊吓生了一场怪病,后来被医院诊断为“中度脑残”。自此与平常人不同,他无法与旁人正常交流,只能表达一些简单的词语。周玮上学被学校拒收,直到他10岁时经过母亲的反复哀求,才能在小学旁听到5年级,之后又被迫退学。周玮从小就备受欺凌,同学和老师都认为他是“傻子”、“弱智”,但是家里人一直觉得他不傻。几乎与世隔绝的他每天在家玩计算器,逐渐表现出惊人的数学天赋。周玮在《最强大脑》展先了自己的天赋——16位数字的14次开根号运算,震惊众人,被大众称为“中国雨人”,这个自闭症天才就是周玮。
其实我们周围也都是这些人,但只要我们发现他们的另一面,你一定会大吃一惊,因为上帝在关上一扇门时,一定会打开一扇窗。