橘子里有蛆的消息被各种媒体大肆宣扬以后,全国柑橘滞销,而事实上这种情况发生的概率仅为百分之一。每年的重大舆情中,大多数都是由微博等网络平台发起,真相被云雾掩盖,摸不清,猜不透。正因如此,人们更需了解真相。
而真相缺失背后的原因究竟是什么呢?
随着生活节奏的变快,人们缺少时间和精力去探索真相,惰性作祟,人们更是懒得去思考其真实性。面对物质生活的压力所迫,许多人变得金钱,利益至上,而缺少社会责任感,变得愈发冷漠,自私,于己无关的事情从不回去深究。盲从心理,人云亦云也是大众一种常有的心理。还有一些人对网络上的所谓“真相”保持着一种“看客”的心态。他们只是凑个热闹,把一些严峻的社会问题看作一个个有趣的故事,以此娱乐自己。更有一部分人通过恶意的评论来释放自己生活中的压力与不满,只求娱乐,真相对他们而言可有可无。然而这些评论会引导舆论的方向,还可能对当事人造成不可磨灭的伤害,但他们仍旧肆无忌惮的原因是他们在网络上的胡言乱语并不会受到任何惩罚。
互联网时代,各种主流媒体和自媒体为了搏得更多的关注和利益,都会选择热度高,吸引眼球的事件报道,为了使其更加的生动有趣,甚至添油加醋,说一些压根儿就没有发生的事。这,在一定程度上使人们对这件事的态度有了改变,掩盖了真相。由于盲目自信和大众喧哗,大众明明尚未得到真相,却以为自己得到了真相。