今天,我再次读了一篇动物小说大王沈石溪的短篇小说——《第七条猎狗》。文中对主人忠心耿耿的猎狗赤利给我留下了深刻的印象,读了文章,我不禁为赤利为了保护主人对自己的豺群大开杀戒而非常地感动;又为赤利在生命即将完结的时候爆发出惊人的力量去保护主人而感到震惊。
这篇《第七条猎狗》主要向我们讲述了:在云南芭蕉寨里,有一位前后共养了七只猎狗的老猎人召盘巴,他养的前六条猎狗都不如它意,可是,他养的第七条猎狗赤利却被它视为第二颗掌上明珠。但是,在一次狩猎过程中,召盘巴误会了赤利,要杀掉它,结果,被召盘巴的小孙子艾苏苏给放掉了。赤利凭借着自己的机智勇敢,成为了一个豺群的头豺。后来,在豺群一次与召盘巴的搏斗时,赤利为了保护召盘巴以及他的孙子艾苏苏,与自己的豺群同归于尽的事情。多么忠心的赤利,虽然主人错怪了自己,但它仍然为了主人而献出自己的生命。想想赤利,再想想自己,在家里过着衣食无忧的生活,对父母虽不能说是忠心,也要为父母做一些事才好,可是,我现在却依然衣来伸手,饭来张口。
更新时间:2023-02-05 13:20
良言道:滴水之恩,定当涌泉相报。在人生的路途上,我们会遇到很多对我们有帮助的人,老师、父母、亲人、朋友…无一不对我们没有过恩情,所以,我们要学会感恩。学会感恩,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,会让我们的心胸更宽广,会让我们更心无旁骛的享受生活!
感恩深深,真情切切。感恩使我们懂得如此之多,甚至有超脱世俗的情愫。那我们为什么不学会感恩呢?
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己没有友情和爱情,我们的世界将会一片孤独和黑暗。这些浅显的道理,没有人不会不懂,但我们就是常常缺乏一些感恩的心里和思想。俗话说:谁言寸草心,报得三春晖。人生路漫漫,我们在成长的路上,要感谢父母的养育之恩,感谢老师的声声教诲,感谢朋友的帮扶之恩……感谢帮助过我们的所有人,会让我们的心灵更充实,让我们的生活更加快乐。