永怀敬畏前行_勇敢作文800字
“吾生有涯,而知无涯。”年幼的宋濂背着竹筐,踽踽独行在寒风凛冽的山路中,虽足肤皲裂而不为所动。他怀着一颗敬畏之心虚心求学而终学有所成,敬畏什么?无他,唯真理是尔。
怀着敬畏前行。人寄身于天地,终不过如一粒粟米般渺小,对浩瀚的历史长河来说,人的生命更可算得上是“朝生暮死”。知识是无穷的,我们要用短暂的人生尽可能的学习,在真理的弱水中去取属于自己的一瓢饮。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在追寻真理的路上,从来没有满足一说。正如智者问学徒用石头装满的水缸是否已经填满,学生答道:“已经满了”,智者摇摇头,又抓了一把细沙进去,“这次呢?”。“这次真满了。”智者又摇摇头,将一瓢水倒入了水缸中。世界上单个人的头脑永远也无法将知识全部装下,只有愚者会觉得自己掌握的已经够多,而智者才会感叹自己的“无知”。
怀着敬畏前行会让我们充满动力,富有挑战力与创造性。而沉溺于已知与旧有,是滋生懒惰与失败的温床。真正的大师,永远都怀着一颗学徒的心,而被骄傲与偏执蒙蔽双眼的人终究会自食失败的苦果。
十九世纪美国杰出的发明家爱迪生,从他的手中诞生了无数创造性的发明,他改善的电灯长久的照亮了世界。然而这样伟大的科学家却在他的晚年发生了彻头彻尾的改变。晚年的
爱迪生固执偏激,狂妄自大——不接受同事,他人的一切建议与看法。在自己的想法上固守己见,不惜诋毁同行来污蔑交流电的意义与价值。是什么导致了一位科学家发生这样的改变呢?原因其实很明了了——他丢掉了对知识的敬畏之心。
不可否认的是爱迪生确实一位伟大的科学家发明家,但是失去掉锐意进取精神的他最终在晚年丢掉了名声。追根溯源,是爱迪生丢掉了心中对真理的敬畏,没有再像年轻时那样勇敢的挑战未知,追寻真理。孤傲的他最终自食苦果,真理最终证明了交流电确实比直流电更加安全好用!
怀着一颗敬畏之心前行,敬畏知识,敬畏真理。人生的海洋中电闪雷鸣,风雨交加,我们就像是在水中航行的船队——想要走的稳当,就得向肚中灌“水”,倘若肚子空空,被风雨打翻也不是什么意外的事。
通向谬误的道路有千百条,通向真理的道路只有一条,请让我们怀着一颗敬畏的心,勇敢的心,前行在这短暂的人生吧!