生命,令人捉摸不透,究竟是脆弱的,还是坚硬的呢?我们当中还有很多人没有明白生命的涵义,当我翻开《生命的硬度》,霎时,对生命有了更深的理解。
《生命的硬度》叙述了作者杨林因车祸,失去了和自己一起生活多年的弟弟,自己也成了残废,因此不能走进自己盼望已久的校园,从而想到了轻视自己的生命。但是,当他看到一只蜻蜓从坎坷的生命中艰难地爬起来时,杨林感受到了对生命的真正理解:小小的蜻蜓看似很脆弱,但是它对待生命的态度却是那样的顽强。从此他的生命有了新的起色,从轻生到顽强地走出生命的低谷,最终超越自我的痛苦过程,不仅使杨林领悟到了生命的意义,还让他学会了坚强。他,一个靠着自己的力量、跨进离开了很久的课堂,一个摆脱悲伤、从极度的痛苦之中解脱出来的男孩,给了我不少有关生命的启示。
更新时间:2023-02-05 13:21
第一次见到他,是在一个乡镇集市上。他蹲坐在一个杂货摊前,低着头。我想买一把铁铲,就问:“铁铲多少钱一把?”他抬起头,看着我,脸上是一种悲苦的笑容。他的脸有些扭曲,嘴几乎歪向一边,极其丑陋。他一定是意识到了什么,一边给我拿铁铲,一边向我解释。他嘴巴生硬地张合着,结结巴巴,吐字不清,表达极其艰难。我终于听明白:他遭遇过车祸,因而出现了目前的身体状况。我拿上铁铲,正想离开,他起身,礼节性地送别,想努力向前走几步,但终于没有动,他的半个身体,僵硬如石。
我有早晨爬山的习惯,我所工作的这个乡镇,附近恰好有一座岭,叫马驹岭。上岭下岭,大概有四五里路。于是,每天早晨攀爬马驹岭,便成了我的日课。一天早晨,我正在向岭顶攀爬,忽然看到远处有一个人影正在歪歪扭扭地从岭上走下,近了,竟然是那位卖杂货的青年。他大约也看清了我,向我点点头,兀自向岭下“扭”去。我回头看着他,他的身体摇摆得那样厉害,直让人担心他会摔倒。此后,便常常见到他,他的僵硬的左手里,多了两块砖头。他看见我,笑笑说:“我的左边伤得厉害。”再后来,每次看到他从岭上下来,两手中竟然分别拿着两块砖头,我明白他是在训练自己的身体平衡。他看上去很累,每次接近他,都能听到他气喘吁吁的声音,看到他头上蒸腾的热气。