“致广大,尽精微”,是徐悲鸿先生在绘画中的执着追求。
在那漫长且精细地绘画创作过程中,他从整体入手,把握大局;再细细深入,抓住精神实质;最终紧紧把握特点,对于细节进行概括和取舍。也正因此,造就了那一幅幅既有广大意境又轻微细节的动人画面。
“致广大,尽精微”,是社会在有序运转中的迫切需要。
疫情大流行下的社会就是最好的体现。“武汉保卫战”、“湖北保卫战”还有现在高歌猛进的“温暖守沪”。为了保障民生,社区为隔离在家的人按户提供蔬菜食品,是“致广大”,温暖地配送上门,或因家庭人数较多而尽可能多得匀物资,便是“尽精微”;医务人员的跨省跨区调度,满足核酸治疗检测需求,是“致广大”;为“大白”工作时的一句悉心关怀,晚饭后的一顿加餐,深夜里的一床被子,便是“尽精微”,这些都可以让我们的社会充满温馨。可是,“只给上海本地人发物资,外地人没有”;社区承诺提供餐食,可“大白”们工作完却没有了饭,被告知“自己解决”;捐赠的菜在车上放得淌水却没有分配到该去发挥作用的地方…这一幕幕令人心寒的背后,是因为没有践行“致广大,尽精微”的目标,也于是便造成了许许多多的摩擦与不悦!
“致广大,尽精微”,更是中共与政府在国家治理中的担当与责任。