论洋务运动-议论文1000字
1956年,第二次鸦片战争爆发,与此同时,太平天国运动进入全盛时期,洪秀全称天王,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,正式确立与清朝对立的政权。
就在这样内忧外患的背景下,洋务运动开始了。
洋务派们主张利用西方先进的科学技术,强兵富国,维护清王朝的统治,连咸丰帝的弟弟恭亲王爱新觉罗·奕訢,也联合地方上的曾国藩,李鸿章,左宗棠和张之洞进行实业救国,为此,他们采取了创办军事工业,发展新式教育,创办民用工业,训练新式军队,筹建新式海军,初步建立起南洋,北洋,福建和广东四支海军,其中以北洋规模最大,在当时亚洲海军排名第一,世界第八。
但是,极其富喜剧且丧权辱国的一幕发生了,在甲午中日战争中,日本为实现征服朝鲜,侵略中国,占领亚洲,称霸世界的梦想,发动了丰岛海战,随后,在威海卫战役中,北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
不过,洋务运动虽然失败了,但是,它是中国历史上第一次近代化运动,是中国近代化的开端。经过三十多年的建设,中国的军事工业,民用工业,交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国的民族资本主义的产生,对外国帝国主义和资本的入侵起了一定的抵制作用。