我是一只寒武纪的小三叶虫。当时,我们三叶虫遍布海洋。按理说,我们应该过得很快乐,可事实是——我们每天都提心吊胆。
我们三叶虫的身体最长可达70厘米,最小只有2毫米,可是,无论身型多大都会遭殃。而我是一只体长才几毫米的三叶虫。一天,我缩着身子在海底轻快地遨游,突然,一只比我大十倍的欧巴宾海蝎闯入了这宁静的地方,像拼命三郎似的朝我冲过来。它张着大嘴扑向我,根本不用挥动钳子,就能把我送进口中,做成一道肉汤。幸亏我跑得快,这才躲过了一劫!但如果我长到70厘米,欧巴宾海蝎倒吃不了我。可这海洋里的霸主——整整比我大100倍的奇虾就会如狼似虎地扑向我,用它那肥大无比的触手,以迅雷不及掩耳之势把我送进长着尖利牙齿的口中。
但只要侥幸活过一天,我就会发现,其实,这里的伙食还不错。每天一点海藻,身体棒棒的。而且动物尸体也很美味,特别是奇虾的尸体,足够我们三叶虫一个群体吃几个月呢!