在一个四周宁静而又灯火通明的小村子里,有一个孩子正伏案做着作业,只听“吵吵”的声音在屋里蹿动着,如同一条蛇一般,到处游荡着。
这个孩子叫日新。他的父母到外地打工,只能在过年时才能见上一面。他的爷爷在日新四岁时,因为看见一个孩子落水了,便纵身跳入河中去救他,可是最后,孩子救上来了,日新的爷爷却被水吞没了。日新奶奶的身体不太健康,现在正躺在床上,熟睡着。
这时,日新放下笔,拿起作业,看了看,便装进书包。他打了个哈欠,伸了个懒腰。正当他关灯之际,影宇急冲冲的跑了过来。影宇是日新的同学,也是一对死党。他趴在门槛边上,气喘吁吁的说:“日新…。你吃晚饭了吗?”日新两眼睁的如铜铃般大,说:“喝了碗粥,吃了个白馍。怎么啦?”影宇用手捂着嘴说:“还记得学校边的那个‘老大妈‘吗?今儿晚她请咱们吃南瓜饼!把全班人都请上啦!”日新支支吾吾的说:“那。……我……”,影宇又说:“不去白不去,南瓜饼咱们一年能吃几次?你家可能一年也吃不上一次吧!是不是?”影宇拍了拍日新的肩膀。
日新侧着脑袋看了看奶奶,不忍心叫醒她,奶奶从早到晚的干活,很劳累,让她多休息会儿吧!便和影宇一同跑出门外,还没几步,日新突然返回家中,关掉电灯,再次跑了出去。
他们兴奋极了,如骏马飞驰一般,跑过翠绿的田野,跑到松柏林时,一边踩着坠落在地上的黄叶,一边扯开嗓门的大叫着“一嗷—“,冲出松柏林,这一叫,打破了山中本有的宁静,到处都回荡着那一声”嗷“。
当他们马不停蹄的跑到‘老大妈’的屋子里,其他的同学们早就到了,他们手上都拿着金色的南瓜饼,那香气勾引着日新和影宇。他们跑了这么久,早已筋疲力尽,再加上南瓜饼的香气,使他们馋极了,就如看见了一只猎物的狮子,两眼发光。
老大妈’递给他们两个南瓜饼,又倒了杯茶水给他们解渴。他们大口地吃着南瓜饼,一股甜甜的味道穿过舌尖,再咽入肚中,美味极了,吃的噎着时,便喝下一大口茶水。
天刚蒙蒙亮时,日新才回到家,肚皮吃的圆滚滚的,手上还握着个袋子,散发出阵阵香气,不用说,肯定是南瓜饼,奶奶还在睡觉,日新便小心的将袋子放在灶台上,最后又蹑手蹑脚地上了床,睡着了。