乌镇的古桥_家乡的桥作文700字
同学们,今天我要给大家介绍位于上海和杭州之间的乌镇的古桥。仔细听好了。
乌镇是一个既干净又安静的古镇,那里不仅风景美丽,它的桥更是令人赞叹不已。
这里的桥足够独特,跟城市里的桥可不一样。这里的桥不用水泥,也不用钢筋,而是工人们巧夺天工的手艺将一块块大小不一的石头砌成的拱桥,跟城市里的桥一样结实,一样美观,一样真实。拱桥中间有一个大洞,大洞两边还各有一个小洞。因为有了这三个洞,这座古拱桥你一个超大的半个花瓣。因为河水清而亮,所以原本水面上的半个花瓣倒映在水面上就成了一个超大的花瓣。小桥虽然不高,但河两边的房屋没有高楼大厦,所以站在桥上看风景视线也没有被挡住。站在桥上,可以看到船夫摇着桨徜徉于碧水中,一脸泰然。随河水而去,两边古色古香的房屋整整齐齐。房檐下,一排排灯笼让人感到充满节日的气氛。这使我置身于“小桥、流水、人家”的天然境地,我不知不觉靠在桥上的石头柱子旁陶醉了。“咔嚓”,妈妈把我这个傻样儿留了下来。
像这样的桥还不只一座呢,总是两两遥遥相对。不管在哪一座桥上,都能看见桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的风景之一,堪称桥景一绝。乌镇如果没有这些桥,肯定没有这般精致,没有这般古朴,没有这番意境,就像一幅精美的画少了修饰。
乌镇这个“枕水人家”处处是桥,在这些桥中,有一座是我最喜欢的,它的名字叫逢源双桥,听说有左边走男右边走女的习俗。还有一个传说:如果你想升官就走左边,如果你想发财请走右边。它也是一座廊桥,因为桥上有个亭子。逢源名字的由来也正是因为左边走男右边走女的习俗。这座桥是用两座桥拼成的,所以叫双桥。
乌镇是桥的世界,那里有许多古代人民建造的桥。如果你到乌镇一定会和我一样喜欢乌镇的桥的。