更新时间:2024-05-09 13:32
我们应该怎样生活才有意义?保尔·柯察金用他的行动向我们回答了这个问题:他在残疾后,毫不灰心,努力学习,努力工作,并开始了学习文学创作。后来他又双目失明,这对于一个已经残疾的人来说是多大的打击啊!但保尔仍不灰心丧气,经过不懈的努力,他终于完成了小说《在暴风雨中诞生》。读完这本书,我不禁对保尔这个普通的战士产生了由衷的敬佩。
成功是属于那些意志坚强,勇往直前的人。而那些遇事唯唯诺诺,提心吊胆的人永远不可能成就大事。人的一生,难免会遇到挫折,有的束手就擒,有的勇往直前,拿出勇气敢于拼搏,你就会看到阳光。除了坚强的毅力,还需要足够的耐心,十年磨一剑,没有足够的耐心,谁能担保自己能成才呢?
有人说:“逆境造就人才。”现在的家庭条件好了,很难培养出艰苦奋斗的精神,一个人想要有所成就就必须坚持不懈,爱因斯坦说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”这说明一个道理:一个人只有经过磨练才能成功。
我们作为新一代的青年,不必拥有像保尔那样执着的毅力,只需要脚踏实地地走好每一步,定一个目标,认真地完成,一定会受益匪浅。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵蚀和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。有一次他不小心染上伤寒,他凭借坚强的意志奇迹般的把自己从死亡线上拉了回来。康复没多久,他就又赶到前线工作去了。
真正令我感动的并不是这个故事,而是下面这个故事。
索给面卡区的团组织几乎全部上阵,团省委去了三个人,这三个同志是朱赫亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到天气会这样恶劣,秋雨浸湿了衣衫,沉甸甸地,在这样恶劣的环境中,四百多人只能住在几件破旧的房屋内,穿着湿透的,沾着泥浆的衣服,紧紧地贴在一起,靠着对方的体温取暖。早上大家喝点粥就去干活了,午饭是素扁汤和一个如同煤一样的黑面包,但他们凭借对事业的责任心和坚持不懈的毅力,出色的完成了任务。
人的生命是宝贵的,我们不该虚度年华,不该碌碌无为,我们该怎么做呢?读了《钢铁是怎样炼成的》你就知道了!