东风不来,三月的柳絮不飞。
柳离在树下盯着脚尖,不断的向远处张望,却始终不见一个人从山下走来。
“小柳,师傅她明明答应了,我会回来的!”少女喃喃着。她身后的柳树没有回答,只在微风中发出沙沙的声音,企图借此安慰少女。
是的,柳没有宽厚的肩膀不能让少女依靠,她只有盈盈一握的腰肢,带来最柔软的抚慰,她摸着树根上一道道划痕,那是她曾经用剑所留下的。树,从未埋怨。
柳离从小与柳一起长大。当年边境的小国来犯,父亲在战事中失了踪迹,母亲匆匆将她托付给了朋友,也就是师傅便离开了,从此杳无音讯,那时,她五岁。
那日师傅交给他一把剑,什么都会说,他四处挥舞着那把剑,树上被割出痕记,她也被划破了手指,鲜血淋漓。她靠着柳树抽泣,刚抽出绿意的枝条,轻轻抚过她的脸颊。
“树都不哭,你有什么可哭的?”他听着师傅的话,把两者亲热的柳树硬生生咽,下了“树本来就不哭”。
柳树,大概是那时她见过最柔弱的树,除了枝干外,一点树的样子都没有,既不挺拔,又不坚硬。那柔软的嫩叶枝条也像女孩子的发丝一样。
然而就是这样的柔软,也有着一份坚韧,又何况人?柳离也渐渐地忘记了眼泪的滋味。