读书,是一种享受,也是快乐的。捧起它,它是圣洁的,翻开它,它是万能的,阅读它,它是美妙的。
人各有志,崇尚的快乐也不相同。我,不沉醉于登上高峰,仰望苍穹的快乐;不依恋于伫立海边,感受苍茫的快乐;亦不慕那些物质需求的快乐,我只是芸芸众生中一个最普通的孩子,只是从此不再怕挫折,因为,读书,带给了我快乐,带我走向成长。
随着年龄的增长,随着认识的字也越来越多,我喜欢看小说如《草房子》、《鲁滨逊漂流记》等,也爱看历史书籍如《三国演义》等。其中给我印象最深刻的人物非卧龙先生——诸葛亮莫属。他是一位足智多谋的天才军事家,上知天文、下知地理。但他的这一切,我总觉得是得益于书,因此,我便更认真地看书,积累知识了。
读书已成了我生活的重要内涵。我喜欢读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐落叶,读冬季的冰封雪塑。还有课后,我和同学们常聚在一起,为梁山好汉喝彩,因火烧赤壁兴叹,随黛玉葬花落泪,被保尔精神鼓舞着。
渐渐地书成了我的朋友,苦恼时,拿出一叠古诗诗集。于是我翻开了,我看见了把酒临风的苏轼迎面走来。滴居黄城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄;昔苏轼同我一样满腔豪情,然而感情曲折、仕途艰辛的他始终坚守着自己的信念。他坦然面对一切得失,被贬杭州,他却自得——青春竹杖,绿绿芒鞋,眼中只有秋水泛清波,难道你不怨吗?难道你甘于被贬吗?难道你不想成就大业吗?“不,我学会了坦然,不以物喜,不以已悲便是。”他笑答。我若有所思——也许面对失败我也该收获一份坦然?还未细想,只见一位身穿白衣,骑着驴的歌者向我招手,一看,原是李白。李白同我一样对前程充满希冀,一路高歌“天生我才必有用,千金散尽还复来!”回过神来烦恼不翼而飞。
莎士比亚说过:读一本好书,就像是和一位高尚的人谈话。”还有人说“打开你喜爱的书,就走进了心灵,开始了对话与交流。多读几本好书,也就多了几次交流与对话,交流如清茗,对话如对酌。书犹如一股清泉洗濯了我的心灵,犹如一杯清茶令我神清气爽。
望着这一本本书,我淡淡地笑了。书,在我的生命中,在我成长的路途中,犹如一盏明灯,点亮了我的双眼。多少年后,我仍会记得它们,是它们,将我成长的道路,点缀得芳香弥漫。