我还沉醉在难得的美梦中,一阵“哒哒哒哒”的货车声,打破了小区清晨的宁静。没过多久,家门外又传来“叭哒叭哒”的巨响,像是在翻箱倒柜。
我披着睡衣,半耷着双眼,无力地推开门,那一幕着实让我惊住了。原本干干净净的楼梯,仿佛成了一个垃圾场。“谁啊?”我不禁惊讶地问。这时,从木柜后露出一个满脸络腮胡子的中年男人。他不好意思地朝我笑笑,半天也没说出一句话来,衣服上全是灰尘。“姐姐好!”还没晃过神来,一个小女孩猛然钻到了我面前。她一手端着牛奶,一手捏着面包,嘴上脏兮兮的。我想,这样的邻居真是糟糕。
邻居来了多日,也没什么接触。不过他们阳台上的花草,倒是吸引了我的目光。那一日,透过阳台上的不锈钢网,不经意地一瞥,让我发现了邻居家的风景。那一簇簇叶片细长而葱绿发亮的,是吊兰;那擎着紧密花苞像极了一束束通红火炬的,是龙船花……那些花儿,种类丰富,密密麻麻,挤满了整个阳台。在和美阳光的照耀下,争先恐后地开放着。想不到,这样的邻居竟然能养出如此好看的花!
我对邻居的阳台,有了一种莫名的渴望。每每清闲的时候,总会禁不住看上片刻。那日我正静静欣赏着已经开放的龙船花,外面突然响起了“嗵嗵嗵嗵”的敲门声。打开门,是邻居的那个小女孩。“有事么?”我淡淡地问道。“姐姐,想借点盐。”她怯怯地说。这年代还找人借盐啊?我都差点笑出声来。
又是平静的一天,我正这样感叹着。可这时,门口传来了“嗵嗵嗵嗵”的急促敲门声。推门一看,站在面前的又是邻家那女孩。我终于忍不住了:“又要借什么啊,妹妹?”她尴尬地看着我,不好意思地说:“不是,我……”看到她手上的擦伤,我忙问:“出什么大事啊?”“有人……偷你的赛车。”“你认识我的赛车?”“是的,就是你上学时骑的那辆红色的自行车!我去追人家,结果一不小心,摔了一跤……”她气喘吁吁,说得上气不接下气。
站在门口,我半晌都没有反应过来。回到阳台上,我不禁朝邻居家的阳台看去。啊,那盆龙船在阳光下似乎开得更旺了!一束一束紧紧相拥的花苞,散成了一片红色的海洋。看着看着,我的脸,也慢慢染上了一丝绯红。