怨天涯之远,恨地角之遥,此般阻隔,梦里关河,不能一一凭我指与。凭栏难解,魂梦中千千连环结,即无据,漫笔涂鸦,聊一笑,吊千古!
河·死士
浩浩兮,沅湘沆漭,汤汤兮,汨罗怀石!
屈原的一生注定只是一个悲剧。皦皦者易污,峣峣者易折。在一个举世混浊的时代,他偏偏选择了一个至清至察的位置。抚情效志,是一谏被疏斥,再谏遭流放。嗟乎,空叹臣肯竭忠尽智以事其君,却哀君之不聪蔽明于谗谄邪曲之害,逢时不祥,又怎么能不常太息以掩涕兮?
缱绻楚国,而又系心楚王,俟罪长沙,而又不忍出走,上不纳于君王,下不容于权臣,至于江滨,则颜色憔悴,形容枯槁,披发行吟泽畔,前叹怀王,作忧愁幽思之《离骚》,今再叹襄王,作长恨当歌之《怀沙》,徘徊南土,只能俯诎以自抑。
一个身疏濯淖污泥之中,蝉蜕于污秽,浮游尘埃之外的人,又怎肯逐流在乱世?宁赴常流而葬鱼腹,不愿以皓皓之白蒙俗世之污,于是“明以告君子兮,吾将以为类兮”自投于汩罗,身后的位置上,徒然,传来一个贾姓书生绵绵的喟叹!
生时,位于朝堂之上,死时,遁隐江河之下,只是生死两遭,屈原的位置都没有挪动一下!
酒·狂士
李白用酒写诗,张颠用酒作书,阮籍则用酒避世。