一天,我在集市上闲逛,这天是周末,所以买东西的人特别多。买鱼的人也很多,许多人都围着一位老大爷转。在人群的最外边有一个手拿一把零食的小男孩儿和一个绅士模样的中年人……
到那个小男孩儿挤进人群中时,只见有一条鱼在水中游动。“老大爷,这条鱼我买了。”一位绅士模样的中年人发话。当中年人乐呵呵地把鱼装好时,那个小男孩儿伸出那脏兮兮的小手,拿出一把皱巴巴的钱票,对老人说:“大爷,我也想要那条鱼!”这时大爷摆了一下,又从中年人手中夺回了那条鱼,给了男孩儿。
“为什么不给我鱼呀?”中年人逐渐变得暴躁,老大爷说“:剩下一条,当你面对一个贫穷而年幼的小孩儿时,你会怎么做?”中年人无话可说,低下了头,看着那个男孩儿。
他穿着布满补丁的衣服,那双草鞋早已被泥土和雨水浸泡的破烂不堪,脸上的泥土与头发混为一体,小男孩儿抬起头,眨着那可爱的大眼睛,中年人此刻不禁涌出了一股同情与悔恨之情。
“鱼,我给你了。”中年人笑着说“谢谢叔叔。”他露出了那天真无邪的笑容,“我送你回家吧。”中年人说到。不过小男孩想了想,还没等他想好,就已经被中年人拉上了车,他有些紧张,中年人带他左转右转,小男孩儿一刻也不敢松懈。“对了,你家在哪儿啊?我忘了问。”中年人不好意思地笑了笑。“”我家在山区,我来给你指路吧。”小男孩儿回答,终于在小男孩儿的指引下走上了正路。“先生,你停下吧,前面太泥泞了,我怕弄脏了你的车。”“没关系。”不一会儿,男孩就到家了。
中年人下了车,眼前的一切景象使他心酸不已,简陋的木屋,破烂的木门,泥泞的小路。小男孩冲进了家门,把刚才的一切告诉了母亲,母亲流泪了,低声的哭泣,也诉说了,她此刻的内心。中年人走进屋内,小男孩儿的母亲在床上对她说,“谢谢你,好心人呐!”中年人看了这般景象后,拒绝男孩儿的邀请,走上了车,痛哭了起来,下定决心一定要帮助他们。
过了几天,村里来了一支医疗队,在他们的治疗下,男孩儿的母亲的病,也逐渐好转。男孩儿的母亲说,也许中年人就是上天派来的天使,而温暖了他们。
人间自有真情在,或许这就是爱吧!这位中年人人身上的优秀品质,是使我们铭记的,这是因为情与爱斩断了世间的贫苦与黑暗!