在《大英百科全书》里,维克多·雨果是唯一一位拥有两个词条的作家。第一个词条是“维克多·雨果”。第二个便是“《悲惨世界》”。
《悲惨世界》这本著作,被称作人类苦难的“百科全书”。雨果于1828年开始构思《悲惨世界》,直到1861年才完稿出版,历时整整33年。在这本书里,他以全方位的目光和思考,写出了一个真实世界的悲惨。将生命不能承受之苦,人性不能承受之痛彻彻底底地展现了出来。
故事的主人公冉阿让是一个贫苦的农家青年,和姐姐相依为命,每天从事繁重的劳动,只为帮助姐姐抚养七个孩子。一年冬天,他找不到工作,全家无以果腹。
看着饥饿的孩子们,他于心不忍,不得已砸碎了面包店的玻璃,想要偷取一块面包。结果被警察逮捕,以“夜闯民宅行窃罪”判处五年徒刑。服刑期间,因不堪忍受狱中之苦,他四次尝试逃跑,导致刑期从五年增加到了十九年。
故事的开头,主人公冉阿让终于刑满释放,结束了长达19年的牢狱生活。
令他愤怒的是,出狱后,他将永远贴上苦役犯的标签,带着一纸黄色通行证,从此走到哪里,都要遭受歧视的目光,忍受不公的待遇。
悲痛的冉阿让开始更加仇视社会,陷入迷茫。直到遇见米里哀主教,被主教的善良和宽容感化,冉阿让才猛然惊醒,盲目泄愤只会让自己变得更加不堪。