生活的繁忙和种种琐事的烦扰,让现代人身心越来越疲惫。这让他们更加渴望寻找到祥和的“桃花源”,寻找一方净土来盛放心灵。可我认为不论是“桃花源”还是那一方净土,或许人们想要的只是一点能够快意生活的智慧。
就像作家林清玄所写的《清欢》,由不同的散文所组成,字里行间语言简单纯粹,却又充满着智慧。书里涵盖着作者的日常生活和行为方式,在其中给我留下深刻印象的有三处。
茶中香味,只有一时
作者与朋友讨论年少时喝茶的方法。而朋友对作者描绘的直接用壶喝茶的方式感到叹为观止。作者感叹乡间野趣令人缅怀,壶口喝茶茶香四溢,只有把握好时间的茶,从中才可品味出人间百味。毕竟茶中香味,只有一时。其实在我看来,岂止茶中香味,人生亦是如此。许多灵感错过了,就永远失去写下来的欲望;许多因缘消逝了,就永不再回。然而生活是人生的必然,我们要把握好机会,在适合的年纪做合适的事。我们也要珍惜转瞬即逝的小美好,抓住那一时的“茶香”,体会感动肺腑的生活,感知着纯粹的欢喜。这些则是生命中极珍贵的偶然呀!明白抓住机会的重要性,就会懂得清净的欢喜。