天妒英才-关于王勃的作文1000字
海上一只小帆船上,一个青年的船绝望地沉了下去,23岁的他为了父亲,远渡重洋,而在三个月前,他刚刚经历了人生最辉煌的时刻,他刚刚名扬京城,他刚刚成为了《滕王阁序》的作者。而他,就是初唐四杰之一,那个时代最为耀眼的天才——王勃。
或许是上天的眷顾罢,王家,恰是官家,若非如此,王勃若须寒窗十数年,受到那时的思想之毒害,初唐之时,指不定便要少一人,称“初唐三杰”。3岁的王勃,作出了人生第一首诗,名动京城,甚至连皇帝李世民都知道了:“王家出了一个天才”。但李世民却只是淡然一笑,天才,总是会夭折,而他手上,成才的都已数不清。谁知道,王勃能否成才呢?我们应该感谢李世民,他没有让王勃成为一个被锁在宫中的人;我们应该埋怨李世民,他让王勃没有留在京城之中,才让王勃英年早逝;我们应该唾弃李世民,他间接造成了王勃之死,让王勃就此死去。
王勃在家中接受父亲请来的老师的教导,琴、棋、书、画,当然还有贯穿王勃一生之事:文学。在王家的书房里,一首首好诗横空出世,每一首诗,都是王勃的才思。对王勃来说,这是上山的路,他不知道山后有什么,他也不知道,山峰之时,再向前走一步,他的文采,随着他的生命,坠下了悬崖。他不能未卜先知,如果让他在生命和他一生的辉煌中选,我却相信,他会选择继续上山,即便代价是粉身碎骨。
更新时间:2024-05-18 08:10
满腔热忱望成圣,欲与青史共留名。惜其之才漫五车,可叹苍天妒人才。一个本可以成为圣贤的才子王阳明,却因为加入了学派,不被世人承认。
王阳明,明代文学家,思想家后。改名王守仁,原本应是与孔子、孟子齐名的圣人,却因为加入了儒家学派,被世俗拒绝承认。从小,他就有一个愿望,那就是当圣贤。有一次,他问他的老师,人为什么要读书,他的老师回答,读书是为了去做官赚钱。王阳明当场就否决,说读书是为了当圣贤。他的老师听了,吃了一惊,认为他胸怀大志,日后必成大器,并对他说读书可以做任何事,即可做官发财,谋取生计,也可以悟千秋之道,成就圣贤之位,所以事无绝对。而老师的这番话,也影响了王阳明的这一生。为了成为圣贤,他把自己的名字改成了王守仁,并以此明志,立志成圣。为了悟道成为圣贤,他在新婚那夜跑到了荒郊之外去观竹悟道并且在那里坐了一天一夜,终于成功悟道,一朝悟道。后来,他又加入了儒家学派,并将儒家发扬光大,让其到达了最顶峰的地步。但却因为孔子对后世的影响,和他加入了其学派的缘故,他的成就没有人去承认,最终与圣贤之位擦肩而过。
王阳明是个令人可歌可叹的人物,本可成圣却生不逢时,其成就不被承认,天妒英才啊!