踏访丽江_写丽江风景的作文1100字
来到丽江的那天,下着小雨,这似乎给了我一个观察丽江的别具韵味的视角。雨天的丽江是宁静的,带着些许的忧郁,当我第一次踏过青石板和红石板铺就的老街的时候我觉得整个天地都澄澈了。
从来就不敢想象城市中的流水也会这般纤尘不染。这里的小桥竟如此古朴;那温柔和顺的垂杨如薄妆的纳西族少妇轻轻抚慰这顽童般哗哗欢唱的小溪;又如豆蔻年华的少女微微急促又不失娴静与矜持地翘首盼望雪山情郎。
我住在一个看得见风景的房间。一开窗,烟雨朦胧的玉龙雪山就出现在眼前。窗外是环城的小溪水潺潺的声音。出门所走的皆是长长的巷子。它是一条十字型的街道,十字街的街石都是雨花石板,不知经过多少日子的踏磨,青色的石板已经光滑无棱。然而岁月的久远磨灭了它的颜色,只有在这样的雨后,石板上的泥土被洗刷一净,古老的石板才会湿漉漉地显出它微红的颜色。石头上的小凹坑积着浅浅的雨水,每隔一段便有个圆圆的排水口,是在石板上凿出的铜钱形状,与这古老的小街相配恰到好处。清凉的石阶从门头一直延伸到远远近近的古城深处,这里宁静平和的气氛让你不由自主地放慢脚步,身边的人们经过时都以同样的满足的表情,缓慢、轻柔地走动,似乎每一个人都害怕古城的宁静会被自己的脚步所惊扰一般。