《数学公主探案记·智破国宝案》-读后感800字
暑假的时候,妈妈给我买了一本《数学公主探案记》,这本书是数学童话作家俞月林老师,为提高女儿的学习成绩,他专门创作了以“狐小妹”为主人公系列的数学童话故事,由此激发了女儿学习数学的兴趣,让她掌握了学习数学的窍门,成绩迅速提高。
在这本书中,我学到了很多巧算的方法。比如:小白鹅问老师,“飞机现在离地面有多高?” 老师回答说:“应该是999米+1001米+1003米+997米+998米+1002米+993米+1007米+1009米+991米”。老师没有直接给出答案,而是出了一道数学题。小白鹅听了有点晕,可是旁边的狐小妹却很快就算出来了,说等于10000米。其实这套题看上去难,可以巧算,仔细观察,这10个数都与1000接近,可以把它们都当成1000来计算,10个1000等于10000,然后把不到1000的数,各缺了多少加起来就是:1+3+2+7+9=22,把超过1000数,多了多少也加起来就是:1+3+2+7+9=22,最后减一下,22-22=0,正好抵消了。所以一共是10000米。用这种巧算的方法,很快就可以得出结果,又快又方便!
书中还有一个人物给我留下了深刻的印象,就是狗大宝。狗大宝原来就是传说中的学渣,狐小妹利用寓教于乐的方法,硬是把狗大宝送进了——数学特训班,当然也离不开狗大宝自身的努力,他通过一遍遍检查,发现错题后,一遍遍的纠正,直到全部做对。
在这本书中,我还读到了很多有趣的故事,比如:离奇失踪案、怪事一箩筐、神秘邀请函、智破国宝案......我非常喜欢书中的智破国宝案,因为书中讲到:狐小妹智斗金角犀牛,她用一道道数学题,救出了被困的老师和同学们。并用一道数学题,帮助神奇警长,击毙了可恶的黑熊老板,帮神奇警长找到了藏宝的位置!
通过这本书我学到了许多深奥有趣的新知识,更加深入的了解了数学,并真正的认识到了数学是一门精致又有趣的学科,它不仅在生活中处处可见,还能在人身处危险时,救人于危难之中。我一定要好好学习,像狗大宝一样,认真检查每道题,改掉粗心的毛病!提高自己的数学能力!像狐小妹一样去帮助更多有需要的人!