养我书卷气作文1000字
孟子曰:吾善养吾浩然之气。我可能不善养他那种浩气,但我会善养我书卷气。在一个社会普遍缺钙,现实中气不足的时代,书卷气对人尤其重要,它可以让人活得有价值,有尊严,有品位。而要想养成这种书卷气,就必须读些有“气”的文史典籍,读些有书卷气的人。
书卷气是一种英雄之气。它是《白马篇》中少年的“视死忽如归”,《燕歌行》里男儿的“力尽关山”;它是陆游的“中原北望气如山”,辛弃疾的“气吞万里如虎”;它是台儿庄将士们的浴血奋战,百万雄师的长江横渡……这种纵横驰骋于天地之间的英雄气让我振奋,也让我依随自己的心气尽情地吸纳并化作满腔豪情和无敌力量,以在国家民族需要的时候有自己的作为和建树。
书卷气是一种傲然之气。我读到阮籍,看见他呼酒买醉踉跄而行,白眼里贮满对货利的不屑。他的疏狂哭穷路,放旷置傲气,绝倒了后世无数失意的男儿。我读到李白,看见他轻骑白鹿,盘桓山川,落寞的身影充满雄性的孤傲。他衣袖一挥,挥洒如风的豪放,扶持了后世多少行路艰难的仕子。养就这样傲气,我就不会在泛滥物欲中随波逐流,也不会在强暴压顶之际摧眉折腰,让自己的尊严永如完璧。
更新时间:2024-05-10 18:37
花有花的气质,草有草的气质,松有松的气质……世间万物都有他们各自的气质,书也有自己独特的气质。这种气质就是书卷气。在我看来,书卷气不仅拥有一份独特的高尚和优雅,还拥有一份朝气。
记得有一次,我千辛万苦找到了一本《狼王梦》,这本书是我一直梦寐以求的。拿到书之后,我迫不及待的翻开书,一股油墨香气蔓延开来。我一下子被书中精彩的内容吸引住了,仿佛整个人都进入了书中。有时欢乐,有时愤怒,有时伤心……看到紫岚生下几只小狼时,我不禁笑了起来;看到蓝魂儿被捕猎夹活活夹死时,我火冒三丈;看到紫岚为了女儿和金雕同归于尽时,我伤心不已……
读完《狼王梦》之后,我不禁潸然泪下,心中像打翻了五味瓶—不是滋味。既为紫岚那伟大的母爱而感动,又为猎人滥杀野生动物而愤怒。
读完书后,我渐渐开始理解母亲为什么对我提出种种要求。再也不因为一点小事就和母亲发脾气。做事也有了风度。母亲赞扬说:“我的女儿真是越来越有书卷气了。”说完后便欣慰的笑着摸了摸我的头。我也不禁笑了起来。