水在时间之下_初中读后感1500字
她台前那一立,胜多少刀与戟。
你问我她是谁?我听过无数关于她的故事,却终究不敢轻易回答。我记得她在台上肆意飞舞的水袖,我记得她眼角嫣红的朱砂痣,我记得她婉转动听的唱腔,苍凉的唱词。我记得她眼中的骄傲与倔强。可我又好像什么都不敢确定。
我记得她是一个坚强得似乎是刀枪不入的女子,我记得她说她是一滴水,一滴永远不会干枯的水。这滴水像是石头做的,埋在时间之下。我又记得她像是一盏明灯。如果是灯,那她则是一盏不灭的明灯。从水上飘来,拨开涟漪,在黑暗中迸发光芒,耀眼夺目。
我做了一个梦,梦里是波光粼粼的水面,远处飘来一盏明灯。灯光和星光混在一起,永远看像是月亮和星星都一同坠在这河中。
我在梦里寻找着那个答案,越靠近真相却越不明白。
从水上飘来轻悠悠的戏声,像是有人在独自低低的吟唱。我撑着船向前划去,戏声渐渐清晰起来。是汉戏《宇宙锋》。“恼得我恶气生把珠冠打乱,不由人一阵阵咬碎牙关!我手中有兵刃要决一死战,要把这狂徒们立斩马前。哭一声玉皇爷不能得见,玉皇爷呀!你不该将弟子贬落凡间。”我记得这个唱词,那个梦里的人唱了无数次的唱词。船离戏台越来越近,我看到台上那人,华丽的戏衣凌乱着,珠冠散落,一头墨发毫无修饰地披着,雪白的水袖像是集齐了整个夜空的星光,在夜色中梦幻又夺目。我知道,这个人扮的是赵艳容。