中西食趣-说明文900字
“百里不同风,千里不同俗。”确乎如此,中西食俗,可谓天差地别。
于巴黎街头巷尾,目之所及,必有咖啡馆之踪迹。西方人去的最多之地非咖啡馆莫属。于冬日絮阳之下静坐其中,轻抿一口,苦中带涩、回味犹甘,捧一本《海子的诗》,看那花开花落、云卷云舒,岂不乐哉?西方人的咖啡馆情结,更多的则为一种情怀,一种随性的生活方式,一种人生的态度。
谈及餐饮,法式西餐可谓独树一帜,其食份之小令人叹为观止,但不失精致鲜美。法式甜品则为其招牌食品,广为人知,甜而不腻,食之者皆莫能忘怀。同中式佳肴满席众人觥筹交错的热烈气氛不同,西餐行分餐制,各人自食其食,互不干扰。举止间渗透着一种慢条斯理、从容得体的法式优雅。
同法式料理相似,日式料理秉承欧式西餐之特色,并加以改良。“天妇罗”一道风靡全球的独创佳肴,于扶桑而言,无论是繁华热闹之京都,还是雪国之乡的北海道,那酒家餐馆的灯火阑珊处,皆活跃其身影,金黄酥脆、勾人味蕾。
比止于西餐的简洁,中餐在五千年华夏文明底蕴之下呈现出一派热气腾腾的繁华盛宴。中餐有八大菜系,二十六种烹饪方法,令人目不暇接。大江南北,八大菜系,其菜品变幻莫测、不胜枚举,百里食俗可谓大相径庭。
更新时间:2023-02-04 12:23
食趣,重在“趣”。它包含的不仅仅是准备中的忙碌、做饭时的快乐、做成后的满足、品尝时的享受,更重要的是它拉近了人与人之间的关系,也加深了亲情。
下个月,姥姥就要过生日了,她决定今年不去饭店吃饭,而是在家里吃,在家里可以畅快的聊天,一起做饭享受生活,体味亲情。我们打算每个人都大显身手,自己设计并亲自做一道菜,组成一桌团圆饭。
之前每次去姥姥家,都是姥姥亲自下厨,为我们准备美味佳肴。她厨艺高超,做出的饭菜色香味俱全,令人垂涎三尺。这次生日宴,对于从不下厨的父亲和我来说,可谓是一大难题!
父亲是学理工的,平时很少下厨;最近我却发现父亲每晚都拿着一本食谱研究。食谱里菜式繁多,种类齐全,父亲从中挑选了一个容易制作又富有含义的一道菜--翡翠如意卷,有“事事如意”之意。当晚,父亲就已经开始准备食材:小白菜、肉、葱和一些调料。父亲先把肉制成肉馅,然后用翠绿的焯过水的白菜把肉馅包好,包好的白菜卷像一个个的翡翠如意一样摆放在盘子里,煞是好看。接着放到蒸锅里蒸熟,再用淀粉制成汤汁淋在翡翠卷上,一道“翡翠如意卷”就做好啦!
一个周末的晚饭,妈妈我做了我喜欢的拔丝地瓜,我受到了启发:可以把地瓜改成姥姥爱吃的香蕉“如法炮制”成一道甜蜜的菜!第二天我让妈妈帮我买了一些香蕉,准备尝试一下。