立冬了。我不知道天什么时候落起了雨。
推开窗子,透过瘦瘦的树枝看薄薄的雨雾,窗外只剩下一片辽阔的苍茫了。
想必是冬天的缘故吧?细细的雨丝飘着,那抹寒冷的感觉袭上心头。
放下手中新到的杂志,心中却再也不能安静下来了。因为一篇文章——《失独者》!其实,这里面讲诉的故事在我们身边也有发生的。人到中年的父母,在某个意想不到的时刻一下子就失去了青春年少的女儿。母亲年过五十,已经不可能再生育了,父亲说:“我们的泪水可以装满一水缸。”那样的伤,那样的痛!
雨依然落着,细细斜斜的样子,我的眼前已是迷蒙一片。
走在缓缓老去的日子里,体验过孩子出生的欣喜,也见过死去的无奈。是啊,这世界上有什么是我们可以把握的呢?!
记得我的外公就是像一片叶子似的落下了地。他是自己去晾衣服倒下的,轻飘飘的样子,比一片叶子还轻的吧?!外公去了,我心里的伤感并不太多的。生老病死,是人之常情,毕竟他已经八十多了,这样的离去在我想来是最好不过了——没有痛苦,没有折磨。如果是我,我这样离去,我会欣喜的。