中国,有着五千所的悠久历史,然而,有一个问题一直困扰着这个泱泱大国,那就是--——环境污染。从古到今,环境污染无处不在,对此,政府采取了什么政策呢?莫急莫急,请听我细细道来。
古时候,人们很重视环保,荀子曾说过:草木荣华滋硕之时,则斧斤不入林,不夭其生,不绝其长也,这便是最早的“环保治国”理念。那又有什么样的处罚呢?当时的处罚得令人不堪入目,现在的处罚与它比起来简直是微不足道。齐国便是这样的,《管子。地数》中有这么一说:“又动封山者,罪死不赦,有犯令者,左足入,左足断,右足入,右足断。”这样的做法虽然残忍,但效果却很明显。的确,谁会愿意为一些树木而送命呢?对那时的人来说,入封山等于“羊入虎口“。因此,那时的环境比现在要好的多,可以说是山清水秀,绿树成阴,哪像现在“垃圾满天飞,臭气熏死人”。
那当今社会,又采取了哪些政策呢?人们又是怎样破坏或保护环境的呢?让我们来看几个小镜头吧:
镜头一:小河变身记(废水)
我们小区附近有一条小河,原先河水清澈见底,河里还有小鱼小虾在嬉戏游玩,河边还有几棵垂柳,那长长的柳条垂到了水面上,风一吹就随风飘动,像一个婀娜多姿的姑娘在跳舞,美丽极了。可是现在,这样的情景再也看不到了,这又是为什么呢?因为大家把散发着恶臭的生活污水和有毒的工业污水都排到小河里,使它变得又脏又臭,河面上满是层层油污和化学物质,河水变得浑浊不堪,小鱼早已消失得无影无踪。这条原本清澈见底的小河失去了往日的光彩。
镜头二:花坛变垃圾场
我家楼下小公园原来有一个清香四溢的花丛,蝴蝶们在那儿翩翩起舞,欢快嬉戏。清晨,我哼着歌来到花从中散步,白纱般的云雾柔柔地飘在天空中。我吮着花草的清香,享受着阳光的沐浴,陶醉在那美好的早晨中;傍晚,我悠闲地看着那娇嫩的小花,感受着落暮的宁静。但是,近来花丛就像变了样似的,奇臭无比。上面满是花花绿绿的塑料袋和生活垃圾,原来大家把花丛当成了“垃圾场”,把垃圾无情地丢到了这里。从此,美丽的花蝴蝶再也没光临过这里,草地上的小草娃娃也无精打采地耷拉着脑袋。看着这脏兮兮的花丛,我感到无比心痛。
镜头三:无处不在的噪音
噪音就像一个“隐身人”,无处不在,我家对面的一家小工厂里,就有“噪音先生”的足迹,那家小工厂常常发出高分贝的声波,使人不敢恭维。每天早晨,我正在与“周公”会面时,常常被那震耳欲聋的噪音吵醒无法再入眠,以至于我天天顶着两个黑眼圈,唉,这都是噪音惹的祸。
根据我收集的资料,在日常生活中我们主要面临的污染有:大气污染,水污染,垃圾污染,噪音污染。它们像恶魔一样吞噬着人们的生命。对此,政府采取了什么措施呢?如:罚款,强制停止,可是效果仍不明显,为什么呢?因为那些罚款跟它们创造出来的利益相比是微乎其微的,所以他们认为,能用钱解决的事就不算事情了,以至于达不到期望的效果。
我觉得除了要加强处罚力度,更重要的是加强环保宣传,让环保的意识在人们的心中根深蒂固,这样自然就没有人会去做破坏环境的事了,环境得到改善,地球就一定能成为充满幸福的人类家园!让我们一起行动起来吧!