人生起于问_关于人生的作文1300字
评价者,评估价值也。在这个言论自由,各种层次的评价之词被宽容地接纳的时代里,我们不由转过头去重新凝视评价,是该如“控于地而已矣”的学鸠作出最低层、纯主观的评的价,还是如“抟扶摇而上者九万里”的大鹏于高处作评?
这是个标榜深刻的年代,但现实更清楚且真实地告诉我们,我们的言论及评价更大程度上依赖于主观感受,甚至忘记给思考留些空间。这没什么值得羞愧或厌恶的,毕竟主观感受与生理功能相捆绑,是我们在事物面前最原始、最直观的态度。这种感受在言语载体前是抽象而失去重力的,故哪怕是一种神圣感觉在体内激荡甚至使你脱去世俗缧绁,你也只能用“好”来表达;哪怕是揪心的痛一下又一下扎伤着你,你也只能以“坏”表示厌恶。这种概括性、粗线条的评价人人都会,但也必不可少,像那片坚实的大地,不管对于決起而飞的学鸠还是之于扶摇而上的大鹏,都是起飞时的施力点。
更新时间:2023-02-05 12:32
我们常常会提到“问”,那么“问”究竟是什么,它又对我闷的人生又有哪些影响呢?问是一个尚未解开的谜,它等待着我们人类能够将答案发掘,从而变成有形的财富,人生起于问。
诚然,生活中处处都有问:有没有适合人类居住的第二地球?为什么耶名山是致人死地的石山?为什么在考爱岛上的沙子会发出响声?等等。
这一个个的问题,不知有多少有志者们在工作岗位上挥汗如雨,面朝黄土背朝天地去奋斗才得到的千万分之一点点……也正因为有无数多个问,才成就了他们伟大的事业,成就了他们的丰功伟绩,才成就了祖国的辉煌,才组成了五彩缤纷的世界。
问,同样也是考验人们毅力和决心的苦口良药。它就像是鞭策人们的一位老师,能够不断的激励着你,让你勇敢的奋发向前。当你在做一道数学题,百思不得其解时,你是否有足够的耐心去绞尽脑汁的不断思索,将最终答案想出?当你遭遇人生的一次又一次失败时,你是否会从此一蹶不振,还是一如既往地坚持勇敢走下去?
更新时间:2024-05-09 02:50
“九层之台,起于累土。”这句话像是现实的镜子一样,照亮了成功的过程。想想离我们最近的物体——楼房,就知道了这句话的意义。
从钢筋水泥开始,一点点搭建,坚固的框架,坚实的地基,再一点点地向上砌砖,加水泥,每一座楼房皆是如此而来。绝不是像乐高积木一样,一会儿就能完成的。是建筑师的精心设计,是工人们的风吹日晒,才让城市拥有了这样多错落有致的建筑。
除了生活中的楼房,在平常学习中也是一样。有位著名作家说过:“每个人的心中都有一座智慧之塔,学识越高,塔就越高,看到的世界就越丰富,越奇妙。”学习的过程和搭房屋一样:首先是地基,地基搭不好,所有的努力就要功亏一篑。无论是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,学习都要一直继续,像房屋的搭建一样,不到高度,不能停止,才可以做俯瞰地面的人。
有这样的一个故事:我的爸爸,他才大学刚刚毕业时进入新东方实习,突然接到任务,说在下个月要为学生讲课。那时刚刚步入社会的他,感到十分惊讶,他知道自己的学习水平还不足。翻开教材,上面全部是他没见过的单词。他开始疯狂的给自己补习,每天只睡两个小时,只为上好一节课。当他讲完最后一个字时,才感到成功,仅仅是努力后的一小点进步,仅仅是站到了更高的一层,仅仅是有了更深一点的积累,但这些都是快乐源泉不断流淌的动力!