浅论耻感的起源-议论文500字
道德决定论在西周初年便已有雏形,并在儒家的思想者的发展下形成了结构化、系统化的理论主义。儒家以命运论作为前提,将道德作为行为主体通过自我限制获得幸福、避免不幸的途径。主要分为两个方面:以德祈福论及命定祸福论。“天道天道福善祸淫,降灾于夏,以彰厥罪”即说明古人将超我对象(天道、命运)作为生死祸福、国家兴衰的决定条件,然而人并非绝对被动,人可以通过自身行为规范来影响天道的发展。儒家将行为规范的标准认定为以“仁”为内在核心、以“礼”为外在准则、以孝信义勇忠等德目为重要内容的绝对道德体系。
耻感便是人们按照一定的道德标准进行自我检省而产生的矛盾体验及劣感取向,是个体的行为与内在化的群体意志发生冲突时的痛苦感受。因此,从起源上来看,耻感是一种社会道德评价体制,本质上是一种他律。随着耻感文化的不断扩充,“知耻”便成为了仁义学说的根本,孟子曰:“羞恶之心,义之端也”“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣”,并且又将廉耻上升到修身齐家、治国平天下的高度。
而随着社会各种经验形态或理论形态的道德知识发生变化,耻感的内容也会相应的发生改变,但由于中国文化思想的稳定性和长期积淀,传统语境下耻感的内涵大体上是保持不变的。
更新时间:2023-02-05 14:58
人世间所有的事情都有两面性,有得必有失。得未必真得,失也未必真失。
——题记
我曾经拥有一只可爱的小黄狗,初见时它在自己简陋的小窝里,四下漏风,格外寒冷,我一见这只小狗就生出一种无法言说的喜欢与怜惜,为了和它相处更密切,我给它吃火腿肠,小狗兴奋得不得了,摇头晃脑的在我面前蹭来蹭去,它好像也很喜欢我这位新朋友,于是我们的关系就这样自然的熟络起来,小狗很喜欢我抱它,黑黑的小鼻子格外招人喜爱,不过卫生搞得不是很好,老是有鼻涕。我并不嫌脏相反却很喜欢它的这种原生态。人和物之间,人和人之间真是奇妙,人们常说情人眼里出西施,我对小狗的这种喜欢也应了这种说法。相处时是快乐的,拥有的日子那么令人难忘,世间是无常的,不寻常事时有发生,就说小狗吧,本来在一起好好的,后来爸爸送人了。我便从此失去了小狗这位朋友。这不是有得就有失嘛?接着爸爸又承诺再给我弄只更好的,有失而得。这不也是一种失而复得吗?