很早很早以前,猫和老鼠两个家族是友好邻邦,关系十分亲密,他们经常互帮互助。
那年,猫妈妈生下猫宝宝,可是奶不够吃,老鼠妈妈便自告奋勇把自己的奶让猫宝宝吃。猫妈妈还亲热地称老鼠妈妈为猫宝宝的“干妈”。
可是,后来发生的一件事把两个家族的关系搞僵了。一天,猫妈妈要赶集去给猫宝宝买些零食,让老鼠妈妈替自己照管猫宝宝。猫宝宝太淘气了,一会儿推翻老鼠家的沙发,一会儿掀翻椅子,还用锋利的小爪子抓伤了老鼠妈妈的脸。老鼠妈妈很生气,便用尖尖的牙齿“教训”猫宝宝,谁料它使劲儿太大,竟把猫宝宝给咬得“半死”。老鼠妈妈心想:这下闯祸了,猫妈妈回来绝对不会轻饶自己,不如赶快逃走吧。于是它简单收拾了行囊,打个洞钻了进去,害怕见到猫妈妈。
猫妈妈赶集回来,兴冲冲地来到老鼠家,却看见自己的小宝宝躺在地上一动不动,头上有被老鼠咬过的伤痕,老鼠家狼藉一片,老鼠妈妈早已没了踪影,便猜测可能是老鼠妈妈害了猫宝宝。它快步上前将手放在猫宝宝的鼻前试了试,发现猫宝宝还有一丝微弱的气息,便立即背起猫宝宝一路小跑,来到动物医院。袋鼠医生诊断后,笑着说:“您的孩子没有生命危险,只是昏迷了,过一段时间就会完全康复。”
猫宝宝在袋鼠医生的精心治疗下很快痊愈了,可是猫妈妈对老鼠妈妈却非常恼怒,发誓非吃了它不可。而老鼠妈妈由于胆小,整日躲在墙洞里,一直没机会向猫妈妈解释清楚这件事。这样一来,猫和老鼠两个家族便千古结怨,成为仇家,猫族总是千方百计要消灭鼠族。