千古第一奇人-写人作文600字
苏轼,字子瞻,号东坡居士。我们背过他的诗,吃过他造的菜,看过他写的字……之所以说他是千古第一奇人,是因为他几乎是个全才。
林语堂老先生在《苏东坡传》中这样评价他:他是秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友;是散文作家、新派的画家、伟大的书法家;是酿酒的实验者、工程师、假道学的反对派、瑜伽术的修炼者;是佛教徒、士大夫、皇帝的秘书;是饮酒成癖者、心肠慈悲的法官;是政治上坚持己见者、月下的漫步者;是生性诙谐,爱开玩笑的人。
苏轼幼年还是比较幸运的,在仁宗嘉佑二年(1057)年中了进士,从此他便向幸运之神附体一般,步步高升。但是他的身上有一个习惯,就是遇到什么事儿都想说,这也使他遭到了很多人的不满。乌台诗案事发,苏轼被关到监牢中130天,但这也是他走向成熟的标志。在这130天中,他渐渐明白,什么话都说并不好。
自此之后,苏轼就在不断的被流放。不过苏轼是个乐天派,任何事情都能想到乐观的一面,不论到哪里,身居何处,他都坚信这是最好的,还为老百姓做了许多好事儿。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为别人着想。”正因如此,每当老百姓们提起苏东坡,总是赞不绝口。
100个人眼中有100个堂吉诃德,我们每个人心中的苏东坡也不一样,但他总是善良的。旷达,乐观,耿直,善良,豪放,坚韧,质朴,潇洒无畏,勇敢坦荡,似乎在苏轼眼中就没有坏人,这似乎也表明苏轼的心中充满了乐观与善良,充满了乐观。
有一次苏东坡对他弟弟说了几句话,话说的最好,描写他自己也恰当不过:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田园乞儿。眼前见天下无一个不好人。”所以苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘故。