那段温暖的岁月-记叙文作文800字
夕阳欲坠,余晖将尽,微风舞动绿叶,沙沙作响。又是这样的一个黄昏,望着那团温暖的残阳,我的思绪飘回了往日。
面前的白石桌上摆着一碗绿莹莹的绿豆汤,清澈的汤水散发出一阵令人回味无穷的清香。轻啜一口,清爽的汤水滑过口腔,略过喉咙,还是那般的熟悉、甘甜……
那是一个炎热的午后,烈日暴晒着大地,路边的大树热得低下了头,小草也热得弯下了腰。刚放学的我跑进奶奶的院子里,边擦着汗便喊道:“奶奶,我回来了!”奶奶便急急地来迎我:“孙子回来了!可想死奶奶了。快进来,我给你做了些好吃的。”我跟着奶奶走进了客厅。刚迈进屋门,一股饭菜的香气扑鼻而来,抬眼一看,一桌饭菜映入眼帘,都是我最爱吃的菜。可能是天太热的缘故吧,这昔日我最爱吃的饭菜这次竟没有打开我的的味蕾,我一边擦汗一边抱怨道:“这么热的天吃这些东西太热了,奶奶,我想喝绿豆汤。”“好好好,奶奶这就去给你做。”转身便走进厨房。
夏日的厨房闷热难档,一丝丝热气爬上奶奶脸颊,汗水渗了出来,顺着布满皱纹的脸颊划过,一滴,两滴……。奶奶犹如一个绝热体,为我用心的熬着汤。
不一会儿,奶奶小心地端着一碗绿莹莹的汤向我走来:“我在冷水里凉了一会了,快尝尝吧!”我端起碗来大口大口的喝着。清爽的汤水布满口腔,温润的口感包裹着我,我眯起眼睛感叹道:“太好喝了,如果以后每天都能喝上一碗该多好啊!”奶奶笑了笑。
自此,每天晚饭都能喝到奶奶熬的绿豆汤。时间一长,我不免感到奇怪。“奶奶,怎么每天都有绿豆汤呢?”奶奶笑着说:“你那天不是说每天都想喝嘛?况且这绿豆汤降暑,你得多喝点。”我没想到自己无意识的一句话,奶奶竟然记了这么久。不知不觉间,眼泪拥上眼眶,心中五味陈杂。怕被奶奶看到,我赶紧端起碗,装作喝汤的样子。仰起头,硬把眼泪逼回去。熟悉的温暖,包裹着我浑身的每一处毛孔。奶奶期待的眼神,片刻不离。我如往常一样,眯起眼感叹道:“嗯,真好喝。”
奶奶笑了。夕阳的余晖落在她的白发上,闪出莹莹光泽,她脸上那深深地皱纹也染上了温暖的颜色。她就这般静静地望着我,柔柔的暖暖的目光看得我心里软软的。
如今,奶奶老了,无力再为我做绿豆汤。饮尽面前母亲熬的这碗绿豆汤,是沁人心脾的清爽。回想起奶奶每天为我熬绿豆汤的那段岁月,心中是久久荡漾不去的温暖,那是我今生最宝贵的收藏。