《马提与祖父》-读后感500字
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”大诗人苏轼也有诗云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”可见,开卷有益是自古以来人们的共识。我也非常喜欢读书,读书既能让我增长知识,也能开拓我的眼界。我爱读《草房子》、《三国演义》、《西游记》、《动物百科》等等,其中,最让我喜爱的是意大利作家普密尼写的《马提与祖父》。今年暑假,我又重读了这篇温馨动人的故事。
这本书主要讲述了,将不久于人世的爷爷与七岁孙子马提的告别之旅。奄奄一息的爷爷躺在床上,家人们围绕在旁边,泪流满面,马提突然听到爷爷喊他的名字,并对他说:“我们去散散步,好吗?”于是,马提和爷爷开启了一段有趣的冒险之旅。他们漫步田野,在小溪里抓鱼,偶遇了“小捣蛋“——一只半黑半白的小马,凭借寻宝图挖出宝藏,遇上海盗并惊险逃脱……慢慢的爷爷渐渐变小了,变得比马提还要小,最后被马提吸到身体里去了。晚上,马提回到家里,房间还是那样安静,爷爷依旧躺在床上,脸色惨白,马提身体里的“爷爷”告诉他,床上的只是爷爷的躯壳,爷爷已经住进了他的身体,永远都不会离开他。
合上书本,我感到些许欣慰,妈妈告诉我们无法挽留生命的逝去,但是,我们所爱的人不会真正离我们而去,他们的爱会永远陪在我们身边。我们要珍惜和家人在一起的幸福时光,孝敬长辈,关心家人,爱的记忆将伴随我们一生,并使我们更加坚强,可能这就是作者最初的心。