毛蟹越狱记-叙事作文550字
周四,外婆买来几只毛蟹在水槽里养着。昨天我回到家,居然看见其中一只毛蟹正悠闲地在客厅散步呢!
“悠闲”和“散步”让你想到了什么?你认为小作者这样写有趣吗?
我尖叫道:“妈妈!毛蟹跑出来啦!”妈妈急忙跑来,却没看见毛蟹的影子。我指着沙发大声说:“在沙发下面!”妈妈挪开沙发:“还没有呀!”我趴下一看,说:“还在下面。”妈妈把毛蟹赶了出去,用手拎起毛蟹的脚。毛蟹挥着大钳子好像气呼呼地在说:“等我晚上再来报仇。”为了不让毛蟹继续出来“散步”,我还在放毛蟹的水槽上盖了两个碗。
“指”“挪”“趴”“赶”“拎”让我们看到了小作者和妈妈捉毛蟹的全过程,还真是不容易呢。你也试试选取准确的动词来写动作吧!
早上,妈妈大叫道:“毛蟹又跑出来了!”我被吵醒了,听到“毛蟹”两个字,马上打起精神找毛蟹。我去大房间,没有;小房间,没有;书房,没有;客厅,没有;厨房,也没有。经过一场严密的地毯式搜索,依旧没找到,我不得不佩服毛蟹精湛的隐蔽技巧。这时,我想起来:每个房间的床头柜还没看。我跑到书房的床头柜,用手电筒照了一下,下面只有一些灰尘。大房间的床头柜下也只有一些灰尘。我跑到小房间,用手电筒一照。啊!毛蟹果然来报仇了,它正在床头柜下“睡大觉”呢!我兴奋地叫道:“在这儿,在这儿!”爸爸跑来,把毛蟹赶出来,毛蟹还想再逃跑,没跑几步,就被爸爸抓住了。毛蟹很不服气,挥舞着钳子,八只脚蹬来蹬去,想夹住爸爸的手,结果没夹到。
画线的句子完全可以用一句话来概括:“我找遍各个地方,都没有找到毛蟹。”为什么小作者要写得这么复杂呢?想一想这样写的好处吧!
你猜,它们明天还会“越狱”吗?