卖风车的老人-写人作文700字
细如银丝的雨下了起来,落到了瓦片上,它们汇聚在瓦楞深处,再也不愿离开。
冬子望向那家店铺,窗棂和桌角跳动着氤氲的饭菜香味和有些暗淡的橙色的光线,顾客里人们的脸都有些扭曲了,仿佛是卡通漫画里简化的线条。每个角落里的阴影好像都在嘲弄着屋子里温馨的笑容,还有角落里老人有些弯曲的背影。
那个老人怀中抱着一个黑色塑料袋,在灰色肮脏的墙角的位子旁坐着,长叹了一口气。身后跟着的老伴,脸色疲惫,眼角里充满了局促。
老妇低头对老人说:“我们孙子都四岁了,长这么大也没咋陪过他,今儿我们破费一下,给孩子买个玩具吧。”低沉的声音断断续续,如同一根破损的白绳一样拧紧了老人眉头。
老人嘴巴扭动了几下,显得有些痛苦,想说什么又停止了,“要不……要不……,这样可以吧?”
他的心也许就像窗外的雨一样冰凉,零零落落地流淌在周围混沌的泥土里。老妇甩了一下满头的银发,小心翼翼地解开了黑色的塑料袋,那里还剩两个风车和一些零碎的毛票。
“走,我们再出去看看。”老妇猛地起身,拉起老伴往外走。那一刻,她的眼神格外坚定。他们一起走向了不远处的“车铺”,那俩得有些简陋,却是他们唯一值钱的家当——一辆破旧的三轮车,车厢上搭了个灰色棚子。
这时,冬子刚好经过这辆车,他偶然看见了老妇的手,长满了老茧,呈现出一种暗淡的褐色,满是裂口,就像干旱地区龟裂的土地。
“孩子,你想要吗?”随即拿出了在阴暗天空下失去光泽的风车,冬子有些不好意思,他犹豫了一下,下意识地接过风车,付完钱舒了口气,露出了轻松的笑容,看着老妇微微挑起的眉头,眼睛里闪动的光芒,他觉得自己和老人一样幸福。
躲在瓦楞里的麻雀探出了茫然的脑袋,在无意散去的如同雾气的细雨中,倾听着老人和那辆破旧的三轮车在风中飘远的悠扬的呼吸声。