落叶归根_思乡作文400字
更新时间:2023-02-04 18:53
我是一片毫不起眼的叶子,挂在高高的树梢上,无忧无虑地享受着阳光的抚摸,雨水的滋润。出生于和平时代的我是多么的幸福啊,因为生我养我的这片故土总是给予我所需要的一切,肥料、水分、微风……
然而,当夏天的蝉停止了鸣叫,池塘里的荷花渐渐褪去了光泽时,只见秋姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来了。秋风肆意地吹拂着我们的脸庞,于是,我,一片油绿的的叶子,渐渐变成了片枯黄的落叶。我和我的兄弟姐妹不得不在秋风中摇曳。仔细聆听,那“沙沙”的声响中夹杂着细微的哭泣声,那是因为滋养土地将不得不成为我们最后的宿命。
难道我们的一生就只能因腐化而结束么?不,我还没做出惊天动地的事,我要去追寻我的梦想。这时,旅行的欲望在我心头蔓延。于是,我追寻着风的足迹,踏了上一条寻找梦想的征途。
我随着风来到花园,看到那五颜六色的花儿,团团簇拥着。几只蜜蜂在花中啜着蜜,离去时还不忘扑扇着翅膀,发出嗡嗡的声响来表达由衷的感谢。这让我看到一种难以言说的美。我紧随风儿继续向前,穿过千山,越过万岭,一阵“哗啦啦”的水声引起我的注意。原来是一道挂在悬崖上的瀑布,只听它唱到:“我愉快地献出我全部的水,虽说它难以满足干渴者的需求。”我无不惊叹,它竟是这般甘于奉献。
更新时间:2024-05-15 15:39
自从我年少时,离开家乡后,我都在他乡努力。我当上县官后,心中却想起了家乡,就算在他乡出人头地,但在家中我只是个久不回乡的游子。在这儿是有名的县官,还不如永在故乡的农夫。故乡永远是我的依靠。
小时候,才十几岁就出门打工学手艺了。年老时,儿孙满堂,就想起了故地,所以我要回到那里。到了家乡时,我已经是两鬓苍白的古稀老人了。但我还是说着家乡话,而且一点也不含糊。在村口的大树底下玩耍的小孩子,听我说着家乡话,仔细地打量我,又不认识,天真地问我从何处而来。我说我是本村人。他们一个个目瞪口呆。我就把我的经历告诉他们了。我想等他们长大后、背井离乡时就能明白我的思乡之情,明白游子人在天涯对家乡的苦念。
人就像落叶一样,就在人生的晚年始终是要落叶归根的。人生的旅途是美好的,从我背井离乡的那一刻起,我在心中决定:长大后我一定会回到这里!我还会回来的!