漆黑的夜晚,幽静的小巷,时不时有一股沁人心脾的香味,在渐渐地蔓延开……
在周六的晚上,我因为心情不好,来到离家不远的公园散步。
明亮的灯高高地挂在榕树上,发出耀眼的光,无私地为人们照明。精神抖擞的大妈们,早已选好地方,摆好队伍,随着音乐的律动跳起了广场舞。还有不少的老人,在石桌上打起了牌,围观的人说说笑笑的,不亦乐乎。
只可惜这一切,都与我无关。
心情烦躁的我,无法忍受这种热闹。我只是想找一个安静的地方,独自一人散散心罢了。好在离公园不远处,我就发现了一条非常符合我要求的小巷。
这条小巷,是许多家店的后面,空调外机全安装在这里。现在感觉还好,可一到夏天,这里就会成为一个大烤炉。我只是一看,就知道这里有多偏僻。可正好它的“特点”,使我感受到一丝的安心。不过,它并不能使我的心情好转。
走着,慢慢地走着,静静地走着。我好像走在一条悲伤的道路上,越走,心越累。在这条道路上,我无法准确地形容我现在的心情。悲伤,笼罩着我。
一阵偶然的清风悄悄地吹起,伴随着一股若近若离的清香,飘进了我的鼻子和我的心。
更新时间:2024-05-02 19:03
巷,是一抹飘逸恬静的精致,一幅古雅素淡的图画,一曲邈远婉转的歌谣。
单单一个“巷”字,就足以勾起人们心中的无限情愫。
我所爱的巷,不是戴望舒曾走过的那条江南雨巷,即使它韵味悠长;不是郭敬明笔下拥挤的上海里弄,即使它喧嚣热闹;也不是刘禹锡感怀咏叹的那条乌衣巷,即使它静穆深邃。
我所爱的巷,仅仅是一条乡村陋巷。即使在散文家柯灵眼里它湫隘破败,泥泞坎坷,杂草乱生,甚至两旁还排列着错落的粪坑。但正是它的古朴自然深深地吸引着我。
说不尽的“真”
乡村陋巷有着不同于其他巷子的“真”。走在这陋巷里,你的手指可以触摸到斑驳的墙面,透过脱落的红色或蓝色的油漆标语还可以依稀辨别出墙壁的历史……
它一切的一切都打上了“真实”的烙印,在乡村的陋巷里,没有尔虞我诈、虚幻的名缠利绕,有的只是真实的自己;没有眼花缭乱的车流穿梭,有的只是可以触及的真实;没有电梯、水泥之间的空间置换,有的只是脚踏实地的真实。
说不尽的“善”
乡村陋巷是有人性的,踱步其中,你能感受到它温婉善良的风度。
紧挨着墙角,不时有小草蹿出,翠生生,迸发着生命的活力。有时候它们还会调皮地钻出路面,但只要不太影响人们走路,尽管小巷窄,是没人去踩它的。是小巷的宽容善良影响了人们,还是村民的淳朴厚道影响了小巷?