“饭团”是我唯一的爱宠的乳名,它还有好多别名,等会儿我会慢慢告诉你。“饭团”顽皮可爱,发生在它身上的一些令人开心的趣事,说起来可以消散许多不愉快。
场景一 早上喂食
我趿拉着拖鞋,一边走,一边懒洋洋地打了个哈欠,等把鼠粮倒在食盆上,又半眯不睁地悄悄放进那双层豪华版滑梯鼠笼,生怕惊动了这一醒就折腾到晌午的“小少爷”。
也不知是哪步做得不到位,正准备离开的我忽然听到了窸窸窣窣的声音。我无语地扭过头,趴到鼠笼旁,只见那看上去有一些突出的木屑轻轻地蠕动了一下,紧接着探出了一个灰色的毛茸茸的头,还有两只酷似被水洗了的似黑豆般光亮的眼,然后他大幅度的动了一下,抖了抖身上的木屑,也不知道他看到我没有,就笨拙地钻进自己堆彻的木屑堆里刨来刨去。“一天天的,木屑里头又没有金子”我想着。看到那满天飞舞的木屑和一点一点多起来的笼子外面的木屑,我翻了个白眼:唉,又睡不成懒觉了。
场景二 中午挑逗
刚完成作业的我和弟弟争先恐后地来到鼠笼旁,忙着刨木屑的饭团似乎毫未察觉我们的到来,先刨刨东边的,再钻到西边的木屑堆里,眨巴眨巴眼睛继续“忙活”着,“姐,饭团为什么这么喜欢刨木屑呢?”弟弟问完将笼门打开了。“应该是本能”,我回应道,说着往笼子里吹了一口气,把饭团吓得打了个激灵才停下手头的活,小饭团从笼子里娴熟地爬出来,跳到我戴着手套的手心里。