今年的夏天持续高温,酷暑难耐,然而,《盲马》娓娓道来的故事好似徐徐的凉风,让我享受着清爽和惬意。
《盲马》,由季宇编著,安徽少年儿童出版社出版发行。故事里,当先天失明的小马“小白头”命悬一线的时候,勇敢倔强的少年来福在善良美丽的桂花帮助下,及时地挽救了它的生命,从此,他们相依为伴,在艰苦的战争岁月里,患难与共,彼此忠诚,不离不弃,为家乡的解放做了很多重要的事情。这是一部人与马的传奇,一曲动人心弦的生命赞歌。
主人公来福和“小白头”实在太棒了,可是,他们的成长不是一帆风顺的。
来福出生于红色世家,他的父母都为革命献出了生命。爷爷奶奶为了躲避敌人的迫害,带着来福从家乡逃难到石门镇。没爹没妈的来福从小就历经磨难,但勇敢坚强的来福就像石逢中的小草一样顽强地成长。懂事有心的他天天看着大人,猜着大人,想着为大人们做事分忧。在第一次给山里的解放军伤病员送药受挫后,虽然受到大人们的报怨而委屈地哭,但不灰心,坚信自己能行,第二天再次独自一人上山送药,用自己的勇敢、坚强和智慧战胜了重重困难,甚至奇迹般地吓住了围攻的狼群,最后圆满地完成了大人交给的重要任务,为红色革命立下大功。