不能忘却的少年欧阳立安的故事-读后感900字
我太激动了!我受中国作协副主席何建明老师邀请参加他的新书《不能忘却的少年——欧阳立安的故事》发布会,当小嘉宾,朗诵新书片段五分钟。
平时我看书比较慢,妈妈说我是“拖拉机”,这次可不了,我一看新书封面,过目难忘呀!眼珠仿佛被定格住了:封面中,和我一样大的12岁欧阳立安的背影,真像一枚快闪的“小火箭”,穿梭在战火纷飞的上海小弄堂里,送情报!我和弟弟正坐在石库门弄堂里,他看图,我读字,我们看书的速度也像小火箭一样,飞快呢!
这本书名由河北少年儿童出版社出版,图文并茂。妈妈说,要想上台读得通顺流畅,富有激情,必须好好理解品味这本书,这本书的主人公是革命英烈欧阳立安,讲述了上海龙华二十四烈士中牺牲时最年少的欧阳立安从上海滩走向少共国际的传奇一生。而在九十年前的上海滩,正是这位革命少年惊动了鲁迅的一批学生,而鲁迅的这批学生中,有人受这位少年的影响,走上了革命道路,后来,他们又与这位少年一起英勇就义,这些年轻人的牺牲,鲁迅无比悲愤和痛心,因此,写了著名的《为了忘却的记念》的悼文!