狼牙山五壮士-赞美英雄的作文900字
无论在什么年代,总有一些人冲锋在前,为了祖国美好的明天奋不顾身。世上没有天生的伟人,却不乏平凡的壮举,狼牙山五壮士在悬崖边纵身一跃的那一瞬间就将平凡升华成了伟大,定格成为我心中的英雄。
河北保定,狼牙山五壮士纪念馆内的五壮士雕塑。
追寻革命先烈们的足迹,我来到河北省保定市狼牙山脚下。一进门,我就看到五位壮士的雕像,他们神态严肃,紧靠在一起,那深邃的眼眸里,写满了对新中国未来的憧憬。
舍弃轻便的缆车,我沿着五位壮士的脚步一路攀登,聆听英雄们的故事。渐渐地,我双腿乏力,抬头望着高耸入云的山峰,心生懊悔:早知登山这么累,我便去坐缆车,何必如此狼狈。但是,身旁的泉水淙淙、溪流湍急,不顾一切地向前冲,水花一次次被石头阻挡,又一次次冲击越过挡路石。哦,我突然明白了,在狼牙山,似乎万物都有不畏困难的精神。我也不能被眼前的困难打倒,五位壮士的精神激励着我继续勇往直前。
我咬牙前进,身边渐渐山雾如云,景色美不胜收。我不禁想到当年的五位壮士,就是在这地势复杂的大山中,利用险要地形“牵着敌人的鼻子走”,凭借五个人的力量打出了一个连的气势。
脚下石块松动,我不小心滑了一跤,跌坐在石阶上,有些泄气不愿再动。当年五位壮士是不是也曾跌倒?但他们没有放弃,为了完成拖住敌人的目标,他们不惜用鲜血和生命谱写了震撼人心的壮丽篇章。顿时,我的心中又充满力量,重新站了起来。其实狼牙山上牺牲的壮士并未远去,因为他们永远活在我们心中,指引着我们前进的方向。
终于,到了山顶,我的眼前浮现出五位壮士英勇阻击的场景:他们临危不惧,舍命相搏,子弹打光后,用石块还击,用血肉之躯为大部队争取时间;面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,不为敌人留下任何可用武器,在班长马宝玉的带领下,英勇跳崖(其中三人壮烈殉国,二人幸免于难)。他们一定还对世间无限留恋,可是纵身一跃的身影,却是那么坚决。
五位壮士身上体现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。英雄不辱使命,历史铭记功臣。在奔流不息的岁月长河里,总有一些平凡的人为了理想和大义无私奉献、不怕牺牲,实现了他们的人生价值。他们就如在夜空中绽放的烟花,短暂而美丽,不枉此生。
老将不死,薪火相传。愿我们年轻一代坚定沉稳,心系祖国,以心中的英雄为榜样,矢志奋斗,不负韶华!