狼牙山五壮士读后感900字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感到十分懊悔。我十分恨自己以前不尊重祖国的做法,甚至恨到骨子里了!
这篇课文记叙抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山。六班的五个战士:班长马宝玉,副班长葛振林,宋学义,胡德林和胡福才。他们利用有利地形,英勇杀敌,敌人的进攻一次比一次凶猛,战士们的子弹都用完了,班长马宝玉急中生智的大声喊道;“同志们,用石头砸!”顿时,石头像雹子一样,带着战士们抱负祖国的心,带着中国人民的仇恨,向敌人砸去,山坡上传来一阵惨叫的声音,敌人纷纷落入深谷。敌人们还再不断的向前进攻,五位战士看到部队和群众远离的方向,战士们笑了,他们昂首挺胸,从悬崖上往下跳,一个个纵身而起,狼牙山上响起他们壮烈豪迈的口号声:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!
更新时间:2023-02-05 12:32
是谁,将日本人赶出国土,夺回中国?又是谁,给了我们今天的幸福生活?是共产党。当五星红旗冉冉升起时,你是否想起过他们?他们为了我们的祖国,用鲜血染红了整片土地。当我们过着冬暖夏凉的生活时,你是否想起过他们?为了祖国而放弃年轻生命的他们?我相信,我想过,你想过,他想过,大家都想过。他们为了保卫我们的祖国,血洒疆场。
狼牙山中的五位壮士为了掩护群众和部队主力转移,被敌人逼上了绝路,英勇的跳下了悬崖,他们宁愿跳崖也不愿意死在敌人的枪口下,在他们认为,死在敌人的枪口下是对自己的侮辱。死并不可怕,只有怕死才可怕。在跳崖的那一瞬间,想起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”这是多么浓厚的爱国情意呀!谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位战士义无反顾地献出了自己的生命,用鲜血谱写了一首气壮山河的抗日颂歌。他们并不怕死,这一切的一切都是为了我们这个大家庭能够开心快乐。他们不会忘记当日本人踏入中国时,中国人受到了多少侮辱。更不会忘记自己是如何一步一步被逼上绝路的。他们心中和我们的心中有一个共同的信念:中国是我们的家乡,而我们是中国人,大家誓死不忘:生是中国人,死为中国魂,坚定不变的是那颗炽热的中国心。以乡为乡,以国为国,以天下为天下。中国人发自内心的呼唤:“不忘国耻,振兴中华!”
更新时间:2024-05-09 07:42
我读完《狼牙山五壮士》这一文后,我为这五位壮士勇于牺牲的精神而感到骄傲。
这五位壮士胜利地完成了掩护任务,准备转移。可面前有两条路:一条通往主力的方向,走这条路可以很快地跟上连队;另一条是通向狼牙山的顶峰,那里三面都悬崖绝壁……后来,五位壮士到了弹尽粮绝的地步,五位壮士便相续跳下山崖。
我读完了这篇文章后,使想起了一件事。
那次,妈妈给我买了一盆仙人掌,开始的时侯,我不知道是仙人掌,还以为是妈妈给我买的什么小玩具呢,于是,我便走过去,一把抓住了那东西——仙人掌,顿时,我感到手里有一股针刺的感觉,非常痛。于是,我急忙放下那东西后,我把袋子一拉,才知道那是仙人掌。我又看了看自己的手,手上有两、三根仙人掌的刺,心里感到害怕起来,便大哭起来。这时我想起了狼牙山五位壮士,他们为了掩护主力和人民群众转移是多么的勇敢,他们连死都不怕,那我还怕这几根刺吗。想着,我便忍着疼,把刺一根一根的拔出来,使我经受了一次考验。
每个人的生命都是短暂的,好似一颗流星划过天空,我们要用这有限的生命为国家做出无限的贡献,所以,我们要好好学习,不忘国耻,振兴中华!